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手料理
  • 2013/03/13
  • 998

ほうれん草とチーズのカレー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
たまねぎ大
一個
カットトマト缶
半分
にんにくしょうが
各一片
ほうれんそう
一束
オリーブオイル
大さじ3
200㏄
生クリーム
大さじ1
コンソメ
2個
クミンシード(実)
小さじ半分
クミンシード(粉)
小さじ1
ターメリック
小さじ半分
ガラムマサラ
小さじ半分
コリアンダー
大さじ1
カイエンペッパー
大さじ半分
塩胡椒
少々
チーズ
適量
作り方
1
フライパンにオリーブオイルとクミンシード(粉じゃなく実)を用意。まだ火にかけない。
2
弱火にして香りがオイルに移った頃
にんにくとしょうがみじん切りいれる
(油はね注意)
3
たまねぎみじん切りもいれて
キツネ色になるまでしっかり炒める
塩、胡椒、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、クミンシード(粉)をいれる
4
缶詰カットトマトと水をいれて
塩、胡椒、コンソメいれる
5
水分が3分の2ぐらいになったら
ほうれんそうピューレをいれる
カイエンペッパーかチリパウダーをいれて
仕上げに生クリームとチーズをちぎっていれる。
ポイント

ほうれんそうは柔らかく茹でて水大さじ1とともにブレンダーでピューレ状に。
ブレンダーなどなければきざんでいれてもいいです。

スパイスは好みで他にいろいろ入れてもおいしい
生クリームがなければバターでも
チーズはモッツァレラかカッテージチーズが合います。切るよりちぎったほうがおいしい。

パラタの作り方
薄力粉300グラムと塩小さじ半分弱を混ぜたところに牛乳100㏄いれて、卵一個と溶かしバター20グラムもいれてボウルのなかでよーくこねる(10分ぐらい)
表面にオリーブオイルを塗ってラップ&濡れ布巾かけて常温で一時間寝かす
6等分してベンチタイム10分
手にオイルをつけてピザみたいにたたきながら丸く伸ばす。穴があいてもいいです
カーテンみたいに層を作るように棒状にたたんで、さらに渦巻きにする(上から見るとペロペロキャンディーみたいに)
綿棒でひらたくして、フライパンで焼く
焼きあがったら、わざとくしゃくしゃと崩して層が見えるようにする


みんなの投稿 (4)
どうやってつくるの〜?
本格的なの作ったことないわぁ👳
To: zara 作り方簡単にのせとくね★
To: keco513 ちゃん
手がこんでるね〜。どのくらい時間かかるの?
つくるの無理だから、食べいくわぁ😍
To: zara いつでも作るよー。母には好評。旦那さんはふつうのカレーがいいって。笑
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