• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/08/04
  • 967

サーモン&オクラ丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
オクラ
5本
サーモン刺身用サク
白いりごま
ごはん
だし汁
大さじ2
少し
めんつゆ
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ半分
作り方
1
オクラを塩もみして洗い流し、ガクを取ったあと、つまようじで数カ所穴を開けてレンジで2分加熱
2
粗熱が取れたら細かく刻み、★で味をつける
3
フライパンに軽く油を引いて強火で熱し、サーモンの両面に焼き色をつける
4
サーモンを厚めにスライスして☆を回しかける
5
ごはんの上にサーモン、オクラを乗せて白ごまを振りかける
ポイント

ご飯は少なめの小どんぶりくらいがちょうど美味しい。味が足りなければ軽くお醤油を垂らす

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)