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手料理
  • 2017/11/25
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花梨の蜂蜜漬け🍯 花梨ジャム 花梨とりんごのジャム🍎

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
友達から、花梨を頂きました😊
花梨を調理するのは初めて!
硬いのですね💦
花梨の蜂蜜漬け、花梨を煮出したエキスだけでつくる花梨ジャム、濾した実も勿体ないので紅玉🍎と一緒にジャムにしました。

実と種を30分煮出して濾したエキス。
煮詰めると黄色がピンクになりました😳
ちょっと煮詰め過ぎて、ゼリーみたいになってしまった😅

どれどれ、お味見😋
アク抜きに塩水につけるのですが、もう少しつければよったかな?最後にちょっと渋みが😓
時間が経つと抜けるというので、暫く放置することにします。

花梨の蜂蜜漬けは、1ヵ月後のお楽しみで🤗
風邪っぴきに活用したいと思います😊

#花梨#花梨の蜂蜜漬け#花梨ジャム
こんにちは、花梨って漬けるだけだと
思っていました
シロップからの綺麗な色のジャムや
果肉もちゃんと使い切る

すごくワクワクしました

今年はチャレンジしたいなぁ

素敵な情報ありがとうございます
yucca@ から まーぶる
まーぶるさん😃こんにちは❤
花梨、初めてです😅
硬いのですね💦
ちょっと怖かった😅
調べたら、いろいろレシピがありました😃
シロップも色が変わってビックリしました😳
ちょっと渋みが😓
一昼夜塩水でつけてもいいかもです。

花梨の蜂蜜漬けも、どんな風になるか楽しみです🤗

コメントありがとうございます😃💕
りんごを使うから赤ではないのね
私も作ったことがないから
レシピを見て驚きの事実でした。
こんなキレイな赤なら喉にも効きそうだね😊
yucca@ から 佐野未起
みきさん😃こんばんは❤
花梨初めて😅
色の変化にビックリでした😳
渋みがとれたらいいんだけどなぁ~😓

渋みもお薬ということにしようかな😆

来てくださってありがとうございます💓💓💓
May
わ〜〜✨カリンのジャム❣️
すごく美しい仕上がり、流石〜〜‼️
エキスだけでジャムなんて、贅沢❣️

実家のお隣さんに大きなカリンの木があった時代は、ゴトゴト落ちて来た実を頂いてジャムを作ってたのを思い出しました。
渋みをうまく取るのが難しいんですよね。

スペインでメンブリオって名前で呼ばれてて、
自然にゼリーみたく固まるものだそうです。
(ペクチンが多いから❓)
マンチェゴなどのチーズに載せて食べるのが最高に美味しいです‼️
ゆかちゃん💕♪( ´▽`)
先ほどはありがとうございます💕

いつも、この部屋に来ると驚くことばかり❣️いったい、いつ休んでいるだろう⁉️
あらゆる分野のお料理手掛けて‼️
千手菩薩みたいに沢山の手がある⁉️
花梨💕名前も形も可愛い❤️
このジャムまたパンやお菓子に活用されるのかな⁉️
また楽しみが増えました💕
また来るね♪( ´▽`)
yucca@ から May
Mayさ~~ん😃
おはようございます❤
改めて、おかえりなさい💕
最近、去る方が多くて、、😓
お姿見れて、嬉しかったです😃💕
また、よろしくお願いします🤗

Mayさんは、小さい頃に花梨ジャム食べてみえたの?😃
私は、初めてです😅
硬いのですね💦

レシピ検索したら、エキスだけのレシピ発見👀
せっかくだから、挑戦してみました😆
色がほんとに変わってビックリ!😳

渋みが出るんですね😅
どうしよーと思ってましたが、
今日食べたら、ちょっと薄らいでた?😳感じなので、無くなるのを期待大にしてます😆

出来上がりもこんなもんなんでしょうか?
煮詰め過ぎかなぁ~😅と思いました。
ほんと、ゼリーみたいに固まってしまった😆

スペインでメンブリオっていうんですね😃
やっぱり、喉にいいとか言われてるのかなぁ~🤔

マンチェゴというチーズがあるんですね!
知らなくて、調べちゃいました😆
ドン・キホーテにも出てくるとか、、

チーズと合わせて食べるなんて、思いつかないから、食べてみたい😍😍

来てくださってありがとうございます💓💓💓
yucca@ から とんちん
とんちんさん😃
今日は、お招きありがとうございました💓
味噌パウダー使い、ナイスでした👍👍👍

いやいや👋💦
友達が、他からたくさん貰ったからいらん?って、半ば強制的に😂

あるからには、何かせねば、、と、作ってみた感じなんです😅
流されるまま(笑)

私は、在宅でやるお仕事(バイトのようなもの😅)なので、時間の調整ができるんです^^;

とんちんさんこそ、毎日の手の込んだお弁当から素晴らしいスイーツまで!凄いですよ✨✨
私は、要領悪いです😅

花梨、いろいろレシピあるんですね!
花梨ジャムの色の変化にビックリでした😳
渋みが取れてくれたらなぁ~😂

来てくださってありがとうございます💓💓💓
カリン、我が家はカリン酒(風邪の喉薬用に)か酵母にしか使ったことないわ~😅
最近はほぼ廃棄か親戚にあげてます😰

林檎と一緒にジャムにしたら、美味しいし、喉にも良さそうだね😊
yucca@ から sakurako
さくらこちゃん😃おはよう❤
花梨、初めて😆
硬いのね~💦
で、渋い😖(笑)
お酒に漬けるのもあった!あった!
友達が、子供には?🙄と思って、蜂蜜漬けにした。と聞いて、蜂蜜漬けにしたよ。

酵母も試しに切れ端と種で仕込んでるけど、どうかなぁ~😅
なんか、シュールだわ....w
で、ちょっと舐めたら、渋い(笑)
これは、パンに影響でるんだろうか?😆

ジャムもね、最後にシブッ....☹️ってなるよ(笑)
何かに混ぜ込んじゃえば分かんないかな?😅

花梨も、少しあると嬉しいけど、大量も困るよね😅

香りは、いいよね~~🐽💕
sakurako から yucca@
酵母はびっくりするぐらい元気だったよー!渋くはならずにめちゃめちゃ香がいいのよ!!
ごくごく飲みたくなるよいな爽やかな香りの酵母だったの。

カリンって薬にもなるぐらいだし、殺菌効果とかもあるのか、1年ぐらいシュワシュワしてたわ。種がびっくりするぐらいあって、種にもいいエキスや栄養が詰まってるのかな?

ゆかちゃんちのも元気に育つといいね😉
yucca@ から sakurako
見守ってみるよ🤗

ありがとう💓💓💓
まーぶる から yucca@
😄😊
yuccaちゃんハロー。花梨をゲットしたんだけど使い途がわからず検索したらこちらが出てきたの😃 色々使えるんだね! シロップ作ってみたいかも!! その後渋みは抜けたのかしら? 気になる。教えて^ - ^
yucca@ から cocoa
cocoaちゃん😃ハロー💕
花梨ゲットしたのね!
そう言えば、作ったね😅
投稿見返しちゃったわ😆

シロップ、まだ冷蔵庫にありました😆
風邪の時に使おうかと、、

今、ちょこっと食べてみたよ!
渋み、抜けてた!抜けてた!😃
1年も経つからかな?(笑)
ゼリーみたくかたまってたけど😅

色が変わるのがおもしろーい!って思った記憶があるよ😆
記憶が定かではないが、、😅

花梨、硬いから調理気をつけてね😂🙌🏼
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