• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/09/15
  • 965

オーガニックココナッツクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
粉末ココナッツ
30g
メープルシロップ
45g
なたね油
30g
ひとつまみ
作り方
1
【粉を混ぜる】⑴をボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜ、ダマを取る。
2
【液体を混ぜる】⑵を小さめのボウルに入れ、❶の泡立て器でとろりと濁ってくるまでよく混ぜ、乳化させる。
3
【合わせる】❷を❶に加えて、ゴムべらで生地をひとまとめにする。
4
【のばす】天板サイズのクッキングシートに生地をおき、軽く整えたら、ラップをして、麺棒で厚さ5mmくらいにのばす。
5
【成形する】包丁などで切り込み線を入れ、竹串で穴を開け、クッキングシートごと天板に乗せる。
6
【焼く】160℃に温めたオーブンに入れ、10分焼いた後取り出して、包丁などで切り込み線をなぞって切り離し、150℃に下げたオーブンで15分焼く。
ポイント

液体が乳化すると白っぽくトロっとする。
2度目の焼きでひとつひとつしっかり離すと、側面がサクサクになる。
焼き上がったクッキーを触って、スッと動けば焼き上がり。冷めるとサクッとします。

みんなの投稿 (1)
白砂糖、卵、バターなしのオーガニックココナッツクッキー焼けたよ
( ˙👄˙ )つ🍪ザックザクで美味しい!!
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)