• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/10/12
  • 1,386

自作!!めんつゆ(・ω・)

レシピ
材料・調味料
みりん
1カップ
醤油
1カップ
4カップ
昆布
10㎝
鰹節
一掴み
作り方
1
みりんを沸騰させて、醤油、水、昆布を投入
2
沸騰したら、鰹節を入れ、弱火で2~3分
漉して出来上がり
ポイント

醤油はお好みで加減して!
つけつゆはそのまま、かけつゆは水で薄める
天つゆにも使えます

みんなの投稿 (5)
麺類 天つゆ 煮物にも使える万能なヤツ(´▽`)
あっ!これ入れ物も可愛い♪( ´▽`)
うちもこの前沢山めんつゆ作ったのはいいけど、入れ物なくて、ゴメンねーってバイバイしました(^◇^;)
Yuki Niiya から えりんぎ
私パイレックス好きなの(´▽`)
パイレックスって、オシャレですよねー♪そして、品質もgood
(^_^)☆って今ネットで調べましたぁd( ̄  ̄)💖
Yuki Niiya から えりんぎ
そうそう(^O^)丈夫だしおしゃれだし( ´艸`)
グラタン作る時とかよく使う(〃'▽'〃)
もぐもぐ! (52)
リスナップ (4)