• お気に入り
  • 271もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2022/02/02
  • 4,965

【甘栗入り*紫芋ようかん】

レシピ
材料・調味料
紫芋
250g
粉寒天
小さじ2
牛乳
200cc
きび砂糖
大さじ2
甘栗
適量
作り方
1
紫芋は5ミリ幅に切り水に浸けてアクを抜いた後、約10分ほど茹でる
2
水分を切った紫芋をブレンダーにかけて滑らかにする。
牛乳→粉寒天→砂糖を別鍋に入れてよく混ぜながら溶かしていく。
3
②をさつま芋に入れて、ブレンダーLで60秒程撹拌する。
甘栗を入れ軽く混ぜ合わせ、型に入れて冷やす。
ポイント

甘さは控えめなので、物足りなさを感じる時は、砂糖で調整してください。
ケースは密閉容器に入れて冷蔵しました。

みんなの投稿 (4)
ずっと出番のなかった紫芋。ようやく“ようかん”にしてあげることができました。
ストックの甘栗も入れて、甘さ控えめの優しい味のおやつです✨✨
#紫芋 #甘栗入り芋ようかん #さつま芋のおやつ
#孫達おやつ #甘栗活用 #簡単手作り羊羹
美味しそう〜😍
ちゃべ から 72rose
さん🌹こんばんは🌠
ご無沙汰しています😊
コメントいただきありがとうございます💕
とても嬉しいです🥰
簡単にできる割には美味しかったですよ😋
72rose から ちゃべ
こちらそうご無沙汰しております😊
甘栗も綺麗に並んでいますね‼️素晴らしい✨✨
もぐもぐ! (271)
リスナップ (28)