• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/04
  • 1,287

オムライス

レシピ
材料・調味料
玉子
人数×2
ごはん
すきなだけ*\(^o^)/*
チキンライスソース
ケチャップ、醤油、塩、胡椒
鶏肉
すきなだけ*\(^o^)/*
玉ねぎ(みじん切りにしたもの)
すきなだけ*\(^o^)/*
バター
大さじ2〜3
マヨネーズ
小さじ1
塩コショウ
適量
少量
作り方
1
まず、下準備。

①玉ねぎをみじん切りにする。

②鶏肉をお吸い物に入れるくらいのサイズに切る。
※若干大きめだとジューシーで美味しいです!

③玉子とマヨネーズと塩コショウを分量きっかり混ぜる。
※白身をよく切って、箸で"コ"の字を描くように泡立てず混ぜるとgood!
※玉子は一気に人数分作らず一人一人分けて作った方がいいです
2
【 チキンライスを作ろう 】

温めたフライパンに軽く油を敷き、鶏肉と玉ねぎを投入。
玉ねぎが少ししなったら、ごはんを入れて、チキンライスソースと混ぜる。

※ごはんは若干かためがいいですが、難しければチキンライスソースと軽く炒めちゃってください
※ちなみにケチャップはハインツケチャップソースをオススメします
3
【 玉子を作ろう 】

よく温めたフライパンにバターを敷く。

※気持ち多めがいいです。足りなければ油を足してください。でもバターの方を多めにしてください
4
【 玉子を作ろう 】

フライパンがよく温まっていればバターのいい香りがするのでバターが溶けたと同時に玉子を投入。
5
【 玉子を作ろう 】

フライパン全域に広げたら、ささっとかき混ぜ軽いスクランブルエッグ状にする。

※玉子をフライパンに入れて出すまでの時間は30秒くらいにしてください
※スクランブルエッグ状といっても穴が空いたり玉子が小さくなりすぎないように気を付けてください
6
お皿にチキンライスをチャーハンのようにこんもりお山のように入れて、その上から玉子をかける。

※玉子はひっくり返すことなく、そのままフライパンから滑らせてチキンライスの上に乗せてください
7
ケチャップで絵を描くと完成*\(^o^)/*
ポイント

玉子が命です!
玉子後のせの方がごはんもたくさんたべられるのでオススメです!
たくさんたべたい人は玉子用のフライパンを広めのやつにしてください!
ケチャップはハインツケチャップソースをオススメします!

みんなの投稿 (1)
玉子が命。
後のせが命。
我ながらめちゃうまですよ*\(^o^)/*
もぐもぐ! (5)