• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/11/30
  • 517

お鍋の名残味噌汁(๑´ڡ`๑)

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鍋野菜の余り
適宜
ほんだし
小さじ1/2
味噌
大さじ1
400ml〜
作り方
1
【材料の準備】
大根の皮→細切り
にんじんの皮→細切り
えのき軸のあたり→石突きは取り除き細かく裂く
椎茸の軸・飾り切りの部分→適度な大きさにする

鍋で残った春菊
2
鍋に❶の野菜(春菊以外)、水、ほんだしを入れては火にかける。野菜に火が入ったら春菊を加えてお味噌を溶けば完成。
3
器に持ってあれば薬味の万能ネギやカイワレなどを飾るとなおヨシ!
ポイント

鍋の準備をしながら出てきた野菜クズ?を同時進行でお味噌汁作る時用の鍋に入れてちゃいます。水を注いで置いておき翌日の朝にほんだし足して火にかけるだけにしておきました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

みんなの投稿 (1)
#お味噌汁 #寄せ鍋 #節約料理
もぐもぐ! (23)