• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/07/26
  • 176

麻婆茄子大人味

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
150gくらい
米油
大さじ1
ごま油
大さじ1
[調味料]
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ2
甜菜糖
大さじ1
鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
麻辣ペッパー
適量
200cc
片栗粉
大さじ1
50cc
作り方
1
茄子は縦半分に切ってから細長く切り水に晒して水気を切る。
2
ピーマンも細長く切る。
3
フライパンに米油とごま油を入れて茄子を焼き油がまわって焦げ目がついてきたら皿にとり、ピーマンを入れてそのまま焼き皿にとる。
4
そのままのフライパンにみじん切りにした玉ねぎとひき肉を入れて火にかけ玉ねぎにひき肉の油がまわったら調味料のにんにくチューブとしょうがチューブを入れて炒める。
5
ひき肉に火が通ったら調味料の豆板醤と甜麺醤を入れて馴染ませながら炒め、残りの調味料全てと茄子とピーマンを入れて煮る。
6
火を止め、水溶き片栗粉を回しかけ弱火でとろみがつくまで煮る。
みんなの投稿 (1)
#焼く/炒め物 #簡単料理
もぐもぐ! (1)