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手料理
  • 2019/06/05
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実山椒の下ごしらえ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
実山椒を枝から全部外します。
2
沸騰したたっぷりのお湯で5分程度茹で、指で潰れるくらいになったら湯切りします。
3
たっぷりのお水にさらします。
時々お水をかえて、お好みの辛さになるまでさらします。
4時間程度が目安です。
4
ザルにあげて、水気をよく切って、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
冷凍保存で1年もちます。
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京都ではこの時期になると、実山椒のアク抜きをして、一年分冷凍保存しておく家庭が多いので、八百屋さんやスーパーの店頭に実山椒が並びます。
使う分だけ小出しにして、ちりめん山椒やお昆布と炊いたりして使います。
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