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手料理
  • 2013/11/17
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和風シソハンバーグ ダイコンみぞれソース

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
合挽き肉
400g
玉ねぎ
一つ
一つ
パン粉
大匙4
小匙2
コショウ
少々
シソ ※ネタ半分用
4〜5枚
ダイコンおろし
適量
めんつゆとぽん酢
適量
水溶き片栗粉
適量
生姜ニンニクチューブ
適量
みりん
適量
蒸し焼き用酒
適量
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで2分加熱。熱々の玉ねぎで、水分が出てるので少しフライパンでほんのり色がつく程度に炒める。炒めた玉ねぎは、放置して冷ます。
2
冷めた玉ねぎ、パン粉、ひき肉、塩、卵をボールに入れ、粘りが出るまで手早く混ぜる。
3
このまま形成して焼けば普通のハンバーグです。
半分ネタを別に移し、半分はボールの中でシソと混ぜ合わせる。
形成(空気抜きも忘れずに)したら油を引いたフライパンで中火で片面約2分づつぐらい焼く。真ん中はクボまして蓋をして焼きましょう。
両面焼き終わったら、弱火にして酒を適量入れて蒸し焼きにする。
4
焼き終わったら、フライパンのゴミを少しペーパーで取り除き、ダイコンおろし以下の材料を混ぜ入れてとろみが出るまで煮詰める。
5
後は、盛り付けて完成!
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