• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/03/05
  • 46

地元の名物のバフンウニ(蝦夷バフンとは全く違います) 蝦夷バフンみたいにデカくないので身もチリのウニみたいな蝦夷バフンの様に大きくありません。海水温の上昇や海の状況が年々悪くなり、それでなくても小さいウニだから数採らないと出荷できないのですが、残念ながら県外に出荷するほど採れなくなりました。1部の料亭や割烹等に送る量が目いっぱいになって😭身は小さいけど味が濃厚なんです😍

みんなの投稿 (1)
海水漬けを冷凍しておいたので、主人に小どんぶりにしました。
醤油ではなく、みりんや酒、出汁で作った手作りのタレをかけて頂きます。

#アルコール漬けウニ発祥の地#日本三大珍味が全て揃う海#名物#地元の食材#地産地消#旬の食材#バフンウニ#簡単料理#節約料理#無料食材
もぐもぐ! (16)