• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
さつまいも
2本350g正味
きび砂糖
100g
小麦粉
150g
予備用水
50ml
お好みで黒ごま
適量
余ったさつまいもくるくる巻き巻き揚げ
🌹にしたい分だけ
揚げ油
適量
作り方
1
さつまいもをストライプに皮をピーラーでむき
1cm角に切る→水に浸す→ざるにあげ→ボールにいれる
2
砂糖をいれる→30分置く→水分出てくる
3
小麦粉を入れ混ぜる→練のりみたいになる(粉っぽかったら
予備用水を少しずつ足す※芋により水分量まちまち)
4
カップにいれ蒸し器で20分中火で蒸す。クッキングシートにのせてもよい。竹串がスーッと通れば完成❣
通るまで追加で2分ずつ蒸してみるとよい。
5
トッピングは黒ごまや揚げ芋🌹やらお好みで
みんなの投稿 (3)
材料たった3つ!#レシピあり
さつまいもをつかって
#ご当地グルメ #鬼まんじゅう を #カップスイーツ にして作りました❣余ったさつまいもは揚げてデコして
#お芋スイーツ 出来上がり
#蒸し芋まんじゅう#鬼まんじゅう#おうち和菓子
#てづくりおかし #手作り和菓子 #Snapdish
デコがとっても可愛いですね💖
お芋スイーツ美味しそう👍✨
めんㄘゃƕサン𖤐˒˒*デコ🌹がんばりました🤣💖
‧ありがとう•͙‧⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙‧⁺
もぐもぐ! (87)
リスナップ (14)