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レシピ
作り方
1
【材料】
ホタルイカ 20ぱい
きゅうり 2本
乾燥わかめ 5g
★これうまつゆ 大さじ1弱
★お酢(今回はりんご酢) 大さじ3弱
★塩みかん(果肉の部分のみ) 小さじ1
2
きゅうりは薄く輪切りにして塩もみして水気をしっかり抜きます。乾燥わかめはサッと水にくぐらせる程度に。
ほたるいかは臭みを抜くためにさっと再度湯にくぐらせました。
★を合わせたものと具材を和えて馴染ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
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我が家の塩みかん🍊も残りわずか👀

やっとこさわたくしめの
今年初✨のホタルイカ🦑\( *´꒳`*)/🦑
ついでにきゅうり🥒も特売で
もりもりゲットしてきたので

しょろっと残ってた乾燥わかめと一緒に
酢の物にしてみました( ´ ▽ ` )ノ

塩みかん🍊パウチタイプだと
最初の方で結構液体の部分だけ
多めに出てきてたみたいで💦

果肉がそこの方に溜まってて
その果肉をこれうまとお酢と合わせて
出汁酢にしてみたら
塩みかんの爽やかな風味がパッと華やぐ
美味しい酢の物になりました😋

ほんと久方ぶりのホタルイカ🤤
ぷりっと美味くて堪らない( o̴̶̷᷄௰o̴̶̷᷅ )✨️

酢の物と言えば🐙も捨て難いですが

たこさんは身体の熱をとる「涼性」だそうで
同じく身体をひやすきゅうりやわかめと
合わせるとまだ少し寒さが入り混じる
この時期には少し冷やす効果が強すぎる😢

一方いかさんは、「平性」らしいので
(微熱、といわれる方もおられるよう)

きゅうりたちと酢の物にしても
たこさんより冷やしすぎることはないみたい

ちなみにいかさんもたこさんも
血を補う食材だそうで特に女性は
積極的に摂りたい食材(๑•̀ㅂ•́)و✧

また春は冬に溜め込んだ余計なものを
外に出す季節❣️
解毒でせっせと働く「肝」の働きを高める
タウリン豊富ないかさんは
うってつけのようです〆(゚▽゚*) メモメモ

旬のもので身体も元気に\( *´꒳`*)/

#これうまつゆ #ヤマサ #塩みかん #ホタルイカ
#ほたるいか #酢の物 #お花見 #日本酒のお供
#薬膳 #薬膳ごはん #おうちごはん #養生
#旬 #旬を味わう
にゃんぺこさんおはよー✨

大大大好きなホタルイカ
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!

ホタルイカの酢の物
めっちゃ美味しそう😍😍😍
(*゚∀゚*)ムッハー
塩みかんのオレンジの色合いが
春らしくていいね😊😊😊

涼性、平性
イカさんにはタウリン豊富
…φ(..)メモメモ
勉強になります(*´罒`*)♥ニヒヒ

今週もよろしくね︎💕︎💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ

いかさん🦑大好きなからビーさんに
美味しそうって思って貰えて嬉しい😍
ありがとうございます(。>∀<。)

うちにもやっとホタルイカさん
来ましたよ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━💕

塩みかん🍊の果肉がパウチに
いっぱい溜まってたので和えてみたら
柑橘の爽やか香りがプラスされて
さらに美味しさアップでした\( *´꒳`*)/

いかさんには解毒の力がたっぷり💪
からビーさんの食卓では
🦑料理がよく楽しまれてるので
デトックスもバッチリですね😆✨️

今週もよろしくお願いしまーす
(*´∀`)人(´∀`*)
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