SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
やっとこさわたくしめの
今年初✨のホタルイカ🦑\( *´꒳`*)/🦑
ついでにきゅうり🥒も特売で
もりもりゲットしてきたので
しょろっと残ってた乾燥わかめと一緒に
酢の物にしてみました( ´ ▽ ` )ノ
塩みかん🍊パウチタイプだと
最初の方で結構液体の部分だけ
多めに出てきてたみたいで💦
果肉がそこの方に溜まってて
その果肉をこれうまとお酢と合わせて
出汁酢にしてみたら
塩みかんの爽やかな風味がパッと華やぐ
美味しい酢の物になりました😋
ほんと久方ぶりのホタルイカ🤤
ぷりっと美味くて堪らない( o̴̶̷᷄௰o̴̶̷᷅ )✨️
酢の物と言えば🐙も捨て難いですが
たこさんは身体の熱をとる「涼性」だそうで
同じく身体をひやすきゅうりやわかめと
合わせるとまだ少し寒さが入り混じる
この時期には少し冷やす効果が強すぎる😢
一方いかさんは、「平性」らしいので
(微熱、といわれる方もおられるよう)
きゅうりたちと酢の物にしても
たこさんより冷やしすぎることはないみたい
ちなみにいかさんもたこさんも
血を補う食材だそうで特に女性は
積極的に摂りたい食材(๑•̀ㅂ•́)و✧
また春は冬に溜め込んだ余計なものを
外に出す季節❣️
解毒でせっせと働く「肝」の働きを高める
タウリン豊富ないかさんは
うってつけのようです〆(゚▽゚*) メモメモ
旬のもので身体も元気に\( *´꒳`*)/
#これうまつゆ #ヤマサ #塩みかん #ホタルイカ
#ほたるいか #酢の物 #お花見 #日本酒のお供
#薬膳 #薬膳ごはん #おうちごはん #養生
#旬 #旬を味わう
大大大好きなホタルイカ
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
ホタルイカの酢の物
めっちゃ美味しそう😍😍😍
(*゚∀゚*)ムッハー
塩みかんのオレンジの色合いが
春らしくていいね😊😊😊
涼性、平性
イカさんにはタウリン豊富
…φ(..)メモメモ
勉強になります(*´罒`*)♥ニヒヒ
今週もよろしくね︎💕︎💕
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ
いかさん🦑大好きなからビーさんに
美味しそうって思って貰えて嬉しい😍
ありがとうございます(。>∀<。)
うちにもやっとホタルイカさん
来ましたよ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━💕
塩みかん🍊の果肉がパウチに
いっぱい溜まってたので和えてみたら
柑橘の爽やか香りがプラスされて
さらに美味しさアップでした\( *´꒳`*)/
いかさんには解毒の力がたっぷり💪
からビーさんの食卓では
🦑料理がよく楽しまれてるので
デトックスもバッチリですね😆✨️
今週もよろしくお願いしまーす
(*´∀`)人(´∀`*)