• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/09/26
  • 2,962

秋の中華ちまき〜🍁クリたっぷり入ってます😆

レシピ
材料・調味料
もち米
4合
焼豚
300~400g
(軽くゆでて)
好きなだけ
干ししいたけ
小さめ10ヶ
干しエビ
適宜
ネギ
2本
しょうが(すりおろし)
1かけ
サラダ油ごま油
各大さじ1
竹の皮
9枚
450cc
干ししいたけの戻し汁
150cc
醤油
大さじ2~3
オイスターソース
大さじ2
しょうが(すりおろし)
1かけ分
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
作り方
1
もち米は6時間以上水に浸し、調理の30分前にはざるに上げておく
干ししいたけは水で戻し、竹の皮は水につけておく
2
干しエビは小さめに、焼豚と戻した干ししいたけを大き目の賽の目に切り、栗も大き目にカット
干ししいたけ、干しエビの戻し汁はとっておく
3
ネギの白い部分をみじん切りにして、サラダ油とごま油を熱したフライパンで香りが出るまで炒める
4
③に焼豚、干ししいたけを入れてさっと炒め、★を加えて軽く煮る
水を加え、もち米を入れて汁けがなくなるまで炒める
5
竹の皮の水気を拭き取って、袋状にしながらもち米と具をつめて、湯気の上がった蒸し器で30分蒸す
ポイント

竹の皮は100円ショップで3枚入りでした
うちの蒸し器はでかいので9ヶ入ったけど蒸し器に合せて数を調整してください

ちまきに入りきらなかったもち米は、大き目の深皿に入れて蒸し器で蒸しました
戻し汁が残ったら、鶏ガラスープの素と合わせて卵スープにしたらおこわとピッタリだよ😊

みんなの投稿 (20)
さっき作った焼豚といただいた山栗、自家製のもち米で中華ちまきに
ちまきを包むのが難しくて四苦八苦
心が折れそうになってると義母が一言「中身入れすぎじゃないの?」
はい、欲張りちまきに間違いなし😅
でも竹の皮の香りがいい!
クリームコーンとき卵スープとも相性よかった♡
こんばんはー!きゃー❤️チマキ大好きぃ〜〜🎵自分じゃ絶対作れない💧
尊敬しちゃいます!!
あまねこ🌿 から モグちゃん
もぐちゃん、ありがとー💕
蒸しあがった香りがたまりません!
折れそうになった心がぴょーんと元気になりました😊
なんせ4合ももち米炒めたので、普通におこわとしても深皿で蒸したんだけど、断然ちまきのほうが香りがいいね!
モグちゃん から あまねこ🌿
すごーい、四合😅
でも、大変でも香りや出来上がりには気持ち上がりますよね!ここまで香りが〜〜(笑)
あまねこ🌿 から モグちゃん
うちはコメ農家だから、もち米も作っててもうすぐ新米なのに古米がいっぱいあるの😅

竹の皮は100円ショップで3枚入りだったよ
もぐちゃん、ぜひトラーイ😁👍🏻
モグちゃん から あまねこ🌿
うぉー!羨ましい✨お米消費激しいんですよ、我が家💧10キロ10日もつかなって感じですー(~_~;)
へぇー、100円ショップなんでもあるー(笑)
ことり* から あまねこ🌿
あまねこ🌿さん、こんばんは😊
すごーい‼栗がたっぷりのちまき✨
めちゃめちゃ美味しそうです~♡♡
焼豚も✨
あまねこ🌿さん、さすがです~( *´艸)
あまねこ🌿 から ことり*
ことりちゃん、ありがとう♡
毎年、岐阜の御嶽山ふもとの取引先の会社からもらう山栗は大きくて瑞々しいの!
いつも栗ご飯だからちょっと目先の違うことやってみようかなって😃
ごま油とオイスターソースの香りで家族の食欲フルスロットルでした✌️
ことり* から あまねこ🌿
山栗✨採れたて新鮮😊いいなぁ~♡
本当つやつやもちもち✨とっても美味しそう(*´艸`)ご家族の食欲のスイッチ入っちゃうはずですね♡
私の食欲もスイッチ入ってしまった(笑)
はじめまして♡

モグモグありがとうございます!

北陸はどちらですか?

私は石川の金沢です♡

同じ北陸!!よろしくお願いします꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
あまねこ🌿 から yukaina
初めまして〜✨
モグにフォロー、ありがとうございます♡

私は富山ですよ!お隣さんですね
こちらこそどうぞよろしく〜😄
Aki
あの焼豚に栗🌰もたっぷり✨
つやつやもちもちっとした感じがたまらない〜꒰*✪௰✪ૢ꒱✨
チラリと見えてる卵スープも美味しそうだわ〜😋
あまねこ🌿 から Aki
Akiちゃん、おはよー☀️
あれから一仕事しました✌️w
ネギとオイスターソースとごま油、
間違いなしのいい香りー😍
和風の栗おこわもいいけどたまには
中華風もいいね!
卵スープはコーンクリーム缶に水とガラスープの素、酒、塩で味付けして溶き卵を入れただけで簡単おいしかったよ😊
栗が入って秋の香りですね〜!
焼豚との相性はいかが?
中華ちまき大好きなんで気になる〜( '﹃'⑉)
あまねこ🌿 から Yuuki🍷🍶🍻
ユーキさん、こんちは〜😃
栗はあえて甘くしなかったけど自然の甘味で焼豚にもよく合いましたよ
竹の皮がまた香ばしさをアップ✌️

そろそろ最後の収穫になる枝豆もいっぱい入れて、大きな蒸し器でガーッと蒸しました👍🏻

次の日も冷めても程よく味が落ち着いてまた美味しかったです😘
Yuuki🍷🍶🍻 から あまねこ🌿
へぇー凄いなぁ〜!
焼豚からの中華ちまき、我が家ではできんわ〜(;´Д`)
あまねこ🌿 から Yuuki🍷🍶🍻
あら?ユーキさんなら
チョチョイのチョイでは?😁
ちまきにしなくても、炊飯器で
おこわにしてもいいかもね
そしたらもち米を水に長時間つけなくてもいいしね😄
Yuuki🍷🍶🍻 から あまねこ🌿
うーん作ったことないし、材料が無いよ(;´Д`)
スッゴ───(p゚∀゚q)───ィ
めちゃくちゃ美味しそうですよねー

お料理がどれも素晴らしすぎですっ
あまねこ🌿 から yukarin
yukarinさん、ありがたきお言葉♡
私はとにかく好奇心が優先で、これってどーやって作るんだろう?て興味津々でトラーイてなタイプです
嵐のように突然やってくるこの衝動に、自分自身も呆れてるの…😅
もぐもぐ! (156)
リスナップ (19)