- 283
- 保存
竹の皮は100円ショップで3枚入りでした
うちの蒸し器はでかいので9ヶ入ったけど蒸し器に合せて数を調整してください
ちまきに入りきらなかったもち米は、大き目の深皿に入れて蒸し器で蒸しました
戻し汁が残ったら、鶏ガラスープの素と合わせて卵スープにしたらおこわとピッタリだよ😊
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
ちまきを包むのが難しくて四苦八苦
心が折れそうになってると義母が一言「中身入れすぎじゃないの?」
はい、欲張りちまきに間違いなし😅
でも竹の皮の香りがいい!
クリームコーンとき卵スープとも相性よかった♡
尊敬しちゃいます!!
蒸しあがった香りがたまりません!
折れそうになった心がぴょーんと元気になりました😊
なんせ4合ももち米炒めたので、普通におこわとしても深皿で蒸したんだけど、断然ちまきのほうが香りがいいね!
でも、大変でも香りや出来上がりには気持ち上がりますよね!ここまで香りが〜〜(笑)
竹の皮は100円ショップで3枚入りだったよ
もぐちゃん、ぜひトラーイ😁👍🏻
へぇー、100円ショップなんでもあるー(笑)
すごーい‼栗がたっぷりのちまき✨
めちゃめちゃ美味しそうです~♡♡
焼豚も✨
あまねこ🌿さん、さすがです~( *´艸)
毎年、岐阜の御嶽山ふもとの取引先の会社からもらう山栗は大きくて瑞々しいの!
いつも栗ご飯だからちょっと目先の違うことやってみようかなって😃
ごま油とオイスターソースの香りで家族の食欲フルスロットルでした✌️
本当つやつやもちもち✨とっても美味しそう(*´艸`)ご家族の食欲のスイッチ入っちゃうはずですね♡
私の食欲もスイッチ入ってしまった(笑)
モグモグありがとうございます!
北陸はどちらですか?
私は石川の金沢です♡
同じ北陸!!よろしくお願いします꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
モグにフォロー、ありがとうございます♡
私は富山ですよ!お隣さんですね
こちらこそどうぞよろしく〜😄
つやつやもちもちっとした感じがたまらない〜꒰*✪௰✪ૢ꒱✨
チラリと見えてる卵スープも美味しそうだわ〜😋
あれから一仕事しました✌️w
ネギとオイスターソースとごま油、
間違いなしのいい香りー😍
和風の栗おこわもいいけどたまには
中華風もいいね!
卵スープはコーンクリーム缶に水とガラスープの素、酒、塩で味付けして溶き卵を入れただけで簡単おいしかったよ😊
焼豚との相性はいかが?
中華ちまき大好きなんで気になる〜( '﹃'⑉)
栗はあえて甘くしなかったけど自然の甘味で焼豚にもよく合いましたよ
竹の皮がまた香ばしさをアップ✌️
そろそろ最後の収穫になる枝豆もいっぱい入れて、大きな蒸し器でガーッと蒸しました👍🏻
次の日も冷めても程よく味が落ち着いてまた美味しかったです😘
焼豚からの中華ちまき、我が家ではできんわ〜(;´Д`)
チョチョイのチョイでは?😁
ちまきにしなくても、炊飯器で
おこわにしてもいいかもね
そしたらもち米を水に長時間つけなくてもいいしね😄
めちゃくちゃ美味しそうですよねー
お料理がどれも素晴らしすぎですっ
私はとにかく好奇心が優先で、これってどーやって作るんだろう?て興味津々でトラーイてなタイプです
嵐のように突然やってくるこの衝動に、自分自身も呆れてるの…😅