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手料理
  • 2014/04/24
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クエのカマを西京漬に

みんなの投稿 (12)
味醂の代わりに甘酒を使っているので、柔らかいです。
👍✨✨✨
イイね、ありがとうございます。
おはようございます。

このお皿、色目の艶やかさとオーバル形がとても気に入っています。
クエもお皿も輝いて見えます✨😍
To: norikoniwakP3  ありがとうございます。SDの効果ですよ。笑
se-jiさん
こんばんは!
まとめてのモグモグ、ご無礼いたします。

クエの西京漬け、贅沢ですね~(*^^*)
白いご飯がモリモリいけちゃいそうです!!!!!
akazawa3 から hisoka7
甘酒いいですね。
クエ美味しそうです✨
お皿も素敵です💕
To: nune おはようございます。こちらこそ、レスが大変に遅くなり失礼しました。

GW、いかがお過ごしでしょうか。お仕事なんですよね。それもキャリアアップにつながると思いますし、楽しそうなので頑張ってください。僕は、暇な漁師と毎日宴会でそろそろボロボロです。(笑

クエは、師崎での水揚げがそこそこありますし、恒例の年越しクエ鍋会では5~8㎏をオーダーしますが、2~3kgは普通に食べる機会があるんです。

クエは鍋で食べても美味しいですが、焼き物は関節部のねっとり感がたまりません!にやり

ご飯は、液体にて摂取しています!爆
To: akazawa3 母が三河出身なので、味醂と白醤油にはこだわりが有りますが、硬くなるのは嫌なので甘酒を利用しています。塩麹をつくるついでに作っていましたが、最近は塩麹をつくらないので、少し困ります。

裏を習っていた時期が有り、また、何でもすぐ嵌まる性質ですから焼き物も習いに行ったりと焼き物は趣味が出来ています。ただ、陶芸自体は最も続かない趣味でした。指が冷たいのに低体温なので辛すぎました。苦笑
なかなか贅沢な一品ですねーーー。生のカマを使ってるんですよね??素晴らしい。高級割烹の秘密メニューのようです。
hisoka7 から あうあうぶー
おはようございます。

生のカマに西京味噌ペーストを塗り、密封パックして冷凍したものです。このクエに限らず、キンメ、スズキ、クロシビカマスが西京漬になり冷凍保存されて居ます。独身なので助かりますから。(^ー^)ノ

解凍して2日、味噌のおかげで冷凍による劣化も最小限、ちょうど良い漬かり具合です。笑
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