• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/09
  • 1,984

放置で絶品*とろとろサムゲタン鍋♡超~簡単♪暖まる~♡

レシピ
材料・調味料
手羽元
8本
もち米(普通の米可)
大4
5カップ
小1.5
にんにく
4片
スライス生姜
6枚
長ネギ
15㎝
白菜きのこ長ネギ
適量
作り方
1
もち米は洗って10~30分水に浸す
2
鍋に☆ともち米を煮立て手羽元を入れる
3
最初強火で灰汁を取り蓋をし弱火でコトコト50分~1時間放置
4
塩・胡椒で味を整え■を加えて野菜が煮えたら完成♡クコの実散らしました♪
5
参鶏湯を有名ユーザーさんが投稿していて驚きましたが真似っこで無くオリジナルです同じモチーフのレシピなのでご本人様や、その方のファンの方もし気を悪くされたらごめんなさい。写真の日付の通り先月には作ってたんですがレシピ書くのが遅く、投稿は本日に…(←遅すぎ笑)
みんなの投稿 (1)
今日の東京は極寒雪混じり~(ToT)
そんな日にぴったりの一品です♪


お鍋に全部入れたら
ほったらかし♡
食材も超少なく
骨付き肉ならではお出汁で調味は塩だけでOK◎
旨味たっぷりの極上スープの完成です(*´人`*)


韓国料理の中でも人気の参鶏湯は
薬膳スープとも言われ
少々の風邪なんて吹き飛ばしちゃう!
とろみがつくので身体の芯まで暖まります♪


煮詰まり過ぎたりした時は水を足して下さいね
にんにくは皮を剥き、
切らずにコロコロのまま使います◎
昔から作っている大好きなレシピの鍋アレンジです(*´︶`*)
もちろんスープとして頂いてもOK◎
おもてなしにも喜ばれますよ♪ #我が家の定番「オリジナル鍋」ネタ
もぐもぐ! (6)