• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/02
  • 1,576

台湾混ぜそば☆ 簡単で美味しいのです✨

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ミンチ
100g
中華麺(太麺)
2玉
玉ねぎ
小1/4
ニラ
1/3束
ネギ
適量
メンマ
適量
刻み海苔
適量
卵黄
1コ
おろしニンニク
適宜
おろしショウガ
適宜
焼肉のたれ
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2
醤油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
胡麻油
大さじ1
作り方
1
フライパンに豚ミンチ、おろしニンニク、おろしショウガ、焼肉のたれ、豆板醤を入れて、水気がなくなるまで炒める。
2
器に分量の醤油、めんつゆ、胡麻油を入れる。
3
玉ねぎ、メンマ、ニラ、ネギは粗めのみじん切りにしておく。
4
中華麺を袋の記載通り茹で、ざるに上げ水気をしっかり切り、器に入れよく混ぜる。
5
中央に炒めたミンチを乗せ、中央に少しくぼませる。周りに玉ねぎ、ニラ、メンマ、ネギを盛り付け、ミンチの上に卵黄を乗せ、刻み海苔を散らす。
ポイント

具材は自分の好きなものを。好みでカシューナッツを砕いて入れても◎
豆板醤は加減して辛さを調整。
あっさり食べたい時は、酢を足すのも良いでしょう。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (45)