• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
作り方
1
豚しゃぶとひらひら大根の梅鰹和え
ピーラーでひらひらにした大根を5分ほど水にさらしてから、水気を切って、さっと茹でた豚しゃぶしゃぶ用のお肉と合わせる。はるちさんの大根漬けの漬け汁をレンチン、叩いた梅肉と鰹節も混ぜてかける。
2
マロニーともやしカニかまの胡麻サラダ
マロニーは熱湯で5分茹で水に取り冷ます。
もやしも茹でて冷ます。
カニかまはほぐして、茹でたブロッコリーの茎は千切り
材料の水気を切って、マヨネーズ、ポン酢、すりごまで和える。お好みで柚子胡椒を入れても。
ポイント

はるちさんの大根漬けの漬け汁、余すところなくいつも利用しています。今回の料理にはポン酢を使おうと思っていましたが、大根を使ったので、丁度いいと思って残りの漬け汁を利用。

みんなの投稿 (21)
ぼた餅を頂いたので、あるものでおかずを作って食事にしました。
ぼた餅(きな粉、青のり)
豚しゃぶとひらひら大根の梅鰹和え
マロニーともやしカニかまの胡麻サラダ
ブロッコリーと金時人参の天ぷら
さぬきひめ🍓
ぼた餅が甘いので、濃い味や甘味のあるおかずは合わないと思い、こちらの三種にしました。
野菜の天ぷらも何もつけなくても美味しい🥕
梅鰹和えには、はるちさんの大根漬けの残り漬け汁をレンチンして使用

3月になりましたので器も春らしく🌸🎎

#ひな祭り #ぼた餅 #マヨネーズの日(3月1日)
#アルモンデおかず
お邪魔します🍀

素敵な器にぼた餅と3種のおかずとっても美味しそうです❤️

豚肉の和え物にサラダに天ぷら✨食材色々彩りも綺麗で食欲そそります😋

私はブロッコリーと金時人参の天ぷらから頂きたいです😍

料亭サミカに春を感じるお料理頂きに行きたいです✈️🥰
サミカ から ringonama
ringoさん😍こんにちは
今日もあったかくて昼間は春らしい気温🌸
なんでもないおかずでお恥ずかしい🫣
得意のアルモンデ冷蔵庫整理おかずですが、器で気分は上がりますね⤴️

この器も仕舞い込んでた年月の方が遥かに長く、SDを始めてから、新春から春先には出番が来ています😂器も喜んでるかもね😍

料亭というより農家民宿😁
先日畑の冬野菜🚜処分されまして、端境期に突入ですが。
来てくださって嬉しいコメントをどうもありがとう🥰
わー✨
春を感じる素敵な器に
素敵なお料理たち
(❁´ω`❁)*✲゚*

豚しゃぶと大根の
梅かつお和えがめっちゃタイプです
(*゚∀゚*)ムッハー
天ぷらも食べたいし
ぼた餅も美味しそう︎💕︎💕

どこでもドアで
食べに行きたいです😊😊😊
サミカ から からあげビール
どこでもドア🚪を開けたら
ドラえもんサミカが待ってるよん❣️
🤣🤣🤣

畑の金時人参、ちょっと厚めに切って天ぷらに🥕自然な甘みが美味しかったわ
夫も豚しゃぶ大根お気に入り😁

からちゃん💓どうもありがとう
サミカさん♡こんにちは(*´ω`*)ノ))
今日もめっちゃ暖かいですね(❀'﹀'❀)❀~…¨♡
ぼた餅のきなこと青のりが
香川らしいぼた餅ですね🍀
そこに醤油系のおかずを合わせる
サミカさんさすがです❣️
どれもこれもむっちゃうまそう♡♡

( ゚∀ ゚)ハッ!
3段になっている器‼️
たしか昨年もお見かけしました!
春らしい素敵な器✨️✨️
サミカ から おかち
おかちさん😍
今日もポカポカですね〜
スマホ開いたままウトウト😪どこ触るやら危ないです。アプリが全部ブルブルしてる時あって😱アワテル(^^;;

ぼた餅関東なら青のりが黒胡麻でしょうね〜
私はきな粉が一番好き
子供の頃祖母がよく作ってくれたぼた餅は、大きくて外に粒あんタイプでした。

この器、季節を選ぶので、年中使えるわけではないけど、お雛様と同じように年に一度は出してあげないと暴れる?かも😉
もう少し、器が引き立つ料理を盛るべきですね〜😅
╰(*´︶`*)╯♡
サミカさん〜〜🤗🌸こちらからもお邪魔致しまーす❣️
うわわぁん👏👏😍  🌸模様の素敵な器、三段重ねなんですね〜〜☺️豪華で春めいてとっても素敵ですね✨
豚しゃぶとひらひら大根の梅鰹和えもブロッコリーと金時人参の天ぷら😳👏手間をかけられていてステキな逸品✨
マロニーちゃんの胡麻サラダももやしとカニカマでヘルシー🤗
そして❣️さぬきひめを食べる讃岐姫☺️👏
ぼた餅もとっても美味しそうです‼️
全部まるっといただきに上がりたいです😋✈️
お料理も器も❗️春はいいですね☺️🌸
サミカ から Mariru
Mariruさん🥰こんばんは
アルモンデの冷蔵庫整理簡単おかずですが、またこの器の季節が巡ってきたので、投稿してみました😁三月になったことだしね〜🌸
でも、
もうちょっとこの器が生かせる料理を盛らないとねぇ〜😅
ぼた餅は2個でギブアップでした😁

いつも褒めて頂き恐縮で〜す🙇‍♀️
ありがとうございま〜す🥰
春ですね!
急に暖かくなって、サミカさんのお部屋見てめっちゃぼたもち食べたくなりました♥️

いつもながらほんっと素敵な器で見惚れてしまいます♥️
桜のお重かわいい🌸🌸🌸
サミカ から chicaocafe
chicaoさん🥰こんばんは〜
昼間はぽかぽか春めいてきましたね♪

ぼた餅、甘さ控えめ粒あんモチモチごはん、きな粉が好きで〜す😁
おかずは、ぼた餅に合いそうなものを、アルモンデで作りました。
🌸器に負けてるね〜🤣
桜の季節にリベンジ🌸しなくちゃね😅

コメントとっても嬉しかったです😍
どうもありがとう💕
サミカさん、こんばんは🌝
ちょい、お久しぶりです🥰
月末は、忙しく動いておりました🤣

あっ、💡
サミカさんの、遊山箱😃
素敵やわ☺️
アルモノデおかずも、遊山箱で映えてます😋👍
青海苔ぼた餅、食べてみたいな😋
今日は、寒い1日でしたね😅
サミカ から レオン
レオン君こんばんは〜
お仕事お疲れ様です☺️

今年も季節限定の器、出番です🌸😍
でも、冷蔵庫整理おかずのレベルが低すぎ⤵️😅
これは桜の季節にまたリベンジせねばね😉
ちゃんとそれらしい華やかな食材買ってこなくちゃ😁

青海苔は珍しいのかしら?
地元の青海苔なので、ものすごく磯の香りがしました😅

明日も朝ぐっと冷えるみたいよ🥶
気温差で風邪ひかないようにね〜🤗
来てくれてありがとう🥰
サミカさん
おはようございます!
ぼた餅美味しそう❤️
器にも春を感じます😆素敵✨
サミカ から ayano.adsh
ayanoさん🥰おはよう☀
おはぎって言いたいところ、春なのでぼた餅😄
あんこ控えめご飯もちもちでおいしかったよ。
おかず映えてないけど春の器に盛ってみました🌸

今日はお雛祭り🎎
ayanoさんのお雛祭り色々バージョンどれも可愛くて😍今年も楽しませてもらいました
(*☻-☻*)
いつもありがとうございます💕
素敵ー✨️✨️✨️
そしてとっても美味しそう💓
春だあー❀ 𓂃𓈒𓏸🌼*・
春の和庭園の様でとても素敵𓏸𓂂❀
ワクワクします.*⸜ ·͜· ⸝*.
食べられないのが無念😭

食べたつもりで想像をしてみました💓
どれをどう食べても味が重ならず、先に食べたおかずを更に美味しくさせる、旨味だけの重ね✨️ 全体のバランスを考えながら、邪魔しないようにまとめる。料理って こういう事なんですよね✨️✨️凄いです✨️

大根漬けの残り汁の再利用も勉強になります♡⃛
サミカさんのレシピを参考にして自分でも作ってみます✨️ レシピのお裾分けありがとうございます⠉̮⃝︎💕︎

眠ったままになってる小さな3段重も 何とか使ってみようか…と 頭を過ぎったけれど、果たしてわたしに使えるのだろうかーっ🥺
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん💕こんばんは
お返事遅くなってごめんね〜
今日は母の定期検診🏥に付き添って、デパートの北海道展に行ったり、久々に遠出のお出かけ日となりました🚙

とても嬉しいコメントに感激です😆
アルモンデおかずなので、大したものではないけど、はるちさんわかってくれてるなぁ〜って嬉しくなりました😍

大根漬け本当に美味しくて、パリポリ止まりません。この2つ前のつくフォト投稿Mariruさんの竹輪天丼風の時にも添えました。切って漬けてあるとサッと出すだけでいいのも助かります。大根の水気が出た漬け汁も使い勝手いいですよね。甘酢炒めには最適だし、ポン酢代わりに使えて便利。
私、この冬SDでのヒット、はるちさんの大根漬けです🥰

はるちさんも三段重、ぜひお披露目してね
きっと気分上がると思います。
楽しみに待ってます🌸
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から サミカ
サミカさん こんにちは⠉̮⃝
北海道展楽しくてイイなですね💓

ホタテ鮭イクラはタップリ弁当とか、ラーメンとかイカめしとか見ると 催眠術でもかけられたようにフラフラ〜って吸い寄せられて行くアレなんでしょう😆

わぁ(≧∇≦)サミカさんの今冬ヒットになれて嬉しいです💓
大根の美味しい季節は終わってしまいましたが、サミカさんが仰る通り切らずに出せる便利さか常備食になってます。

そうなんです💡甘酢炒めや甘酢餡にするのに丁度イイですよね😃
でも、今回の豚しゃぶ肉を使った和え物は作った事が無かったので、とても参考になって残り汁の消費に助かります- ̗̀ ☺︎ ̖́-

アルモンデ、パパっと作る事は出来ますが、サミカさんのように全体のバランスや味の重なりを考慮して邪魔にならない食べあわせに作るのは難しいけど、大切だなと感じました·͜·♡ まだまだいっぱい足りない事だらけなのですがSDでの学びが多いので始めて本当に良かったと思います♡⃛
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
北海道展目移りしちゃいますが、お目当てがいくつかあったり初出店の商品もチェックです。スナッフルスのチーズオムレットは必ず買います。でも昔はもっと大混雑してましたがそうでもなかったわ😵お値段も値上がりラッシュ⤴️😣

はるちさんは元々お料理上手で、なんでも作られるし、スイーツもお得意だし、SD始めてくださって感謝してる人、私を始め多いと思いますョ🥰
これからも真似っこさせてね〜💕
noe
おっきなぼたもちやねー😍
そして、引き出しのお皿?
めちゃ可愛い💓💓
サミカ から noe
noeちゃん😍こっちにもありがとう💕

ぼた餅大きく写ってる?😁ご飯80g、2個で限界😉
引き出しの器は独身時代に買った物なの
年季が入ってるよ。でもSD始めるまで仕舞い込んでた😉
やっと陽の目を見たわけなんだけど、柄が季節を選ぶので期間限定でしか使えない😅

次はお花見の頃に、もう一回登場するかもね🌸
もぐもぐ! (207)
リスナップ (34)