• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/23
  • 5,180

☆心も身体もあったまぁ~る♪ユッケジャンうどん☆

みんなの投稿 (1)
今日は野菜たっぷりでスタミナがつくものが食べたくて
お初♪ユッケジャンに挑戦しました(*^^*)

ボリューミーにするべく今回はうどん入りです♪

思い付くがままに適当に作ったユッケジャン(笑)
家族にめちゃめちゃ大好評だったので投稿します(^^)♪

作っている時
ちょっとひと味足りなくて…
『なぁんかひと味たりないんだよなぁ~』
と私がつぶやいたら
長男が
『お前の愛が足りないんだよ!』
って言ってきました(笑)

大事なのは家族を思う愛なのか??(笑)

*材料*6人分
・合挽き肉 350gぐらい
牛肉・豚肉なんでもOK♪
・冷蔵庫にある野菜
玉ねぎ・人参・もやし・ニラ・白菜・小松菜・大根…等々
・うどん
乾麺・生麺・冷凍うどんどれでもOK♪
☆にんにくのすりおろし 一片
☆コチュジャン 大さじ7ぐらい
☆醤油 150mlぐらい
☆蜂蜜 大さじ4ぐらい
☆ダシダ 大さじ7ぐらい
☆チゲ鍋のキューブ 2個
・水 150ml

*レシピ*
野菜は適当な大きさに切ります♪

☆は合わせて混ぜておいて下さい♪
すんごい目分量なのでお好みの味に調節して下さいm(__)m
ちょっとみりんも入れたかも(笑)

鍋にごま油をひいてお肉を炒め色が変わってきたら火の通りにくい野菜から順に炒め☆を入れてお水を入れ
始めは強火で煮ます♪
この時こまめにアクを取ってね!

アクがなくなってきたら弱火にして少し煮込みお好みの麺を入れます♪
今回我が家は乾麺のうどんにしたので固めに茹でてからいれました~

最後に味を整えたら出来上がり♪

入れる麺はらーめんでも美味しく食べれます(^^)

我が家は次男が肉嫌いで(泣)
挽き肉しか食べれないので今回挽き肉にしましたが小間切れとかでも大丈夫です♪


#辛い #家計応援!満足感たっぷりの節約お料理ネタ #麺類