• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/26
  • 606

手作りチヂミ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ニラ
1束
長ネギ(または玉ねぎ)
15cm(1/2個)
小麦粉
80g
片栗粉
20g
100cc
1個
あれば白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
ニラを5cmほどにまとめて切る。
長ネギは薄く小口切りに。
(玉ねぎは薄くスライス)
2
ボウルに卵を溶き、小麦粉、片栗粉、水、白ごまを入れよく混ぜる。
3
2に1の材料をさっくりと混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を敷いて熱し、生地を半分流し込み、薄く広げる。
4
焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しでチヂミをギュッギュッと押しつける。
5
両面焼き色がついたらまな板に上げ、お好みの大きさに切り、盛り付けて完成。
6
タレは2種類。
(ケチャップ+マヨネーズ)と(醤油+ラー油+酢)
ポイント

・具にピザ用チーズを入れるとさらに美味しくなります!
・具を生地に混ぜすぎない。
・火加減はずっと中火です。
・薄く焼いてくださいね。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)