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最後の冊は刺身を引き全てヅケにした。これで明日は琉球でも作るか。茶漬けも良いな。
刺身のアラから25センチほどの腹身が取れたのでシンプルに塩焼きにした。
太刀魚という魚、焼くと身がほろほろになるんだけど、この腹身の部分だけは違う。
ふわふわに柔らかいんだけど弾力があり脂も乗ってしっかりしていて身崩れしない。
骨の無いとこだけ切り取ったので薄く細長い。
くるくるねじって焼いてみた。
一匹から僅かしか取れない太刀魚の腹身。
これが最高に美味い。僕の一番好きな部所だ。ご馳走さまでした。(〃ω〃)
実は太刀魚、もう少しある。切身にしてマイナス60℃の業務用冷凍庫に保管してある。
今回作らなかった揚物(南蛮漬け、甘酢餡かけetc)でも作ってみよう。
ま、ちょっと飽きてきたから、そのうちね。(^_−)−☆
さて、先週に続き今週も忘年会だ。今年は2月まで宴会が続きます。
お料理にも魚釣りにも影響するが仕方ない。
これも仕事だ。がんばります。(ーー;)
なんだかお久しぶりです(笑)
太刀魚まだあったのですね‼️
言っていただければ食べに駆けつけましたのに〜ε=(`・ω・´) (笑)
そして、忘年会〜新年会?お忙しい気配💦
お身体に気をつけて、宴会楽しんでください😊
太刀魚、若干冷凍してますが食い切りました。(〃ω〃)
ミッチちゃん、長野やったっけ?諏訪湖におらんか?太刀魚。(^_^)☆←おるか!
今週の魚釣り中止やったから魚がありません。
公私ともにバタバタしてるから少し休むかな?
ありがとね!しかし、宴会も続くと苦痛だよ。(^_−)−☆💕🧡💕💚💕💖‼️
太刀魚…美味しそう〜😋
お魚を知り尽くしている
イチロッタさんだからどんな
お料理見ても間違いなく美味しいと
思う🤔
で、何?
業務用冷凍庫⁉️
もう、絶対「職人」じゃないですか!!
次回が楽しみです🤣💦
↑↑↑
みんな何事かと思うぞ!(´⊙ω⊙`)
おぉぉ!ありがとう〜(*≧∀≦*)💕🧡💕💛💕💖
たしかに間違いなく美味いのは間違いないと思うぞ!(//∇//)
業務用冷凍庫は知合いの小料理屋が買換えする時に一緒に買ってもらったんだよ。半値くらいで買えたよ。
便利だけど音がうるさいよ〜電気代も高いし、ちょっと後悔してます。💦💦💦ε-(´∀`; )
飲み過ぎ注意❗←オマエが言うなって(笑)
太刀魚料理いっぱい作ったもんねー
ヅケの茶漬け
食べたいなぁ
よく、そーゆーのテレビで見るけど
いいな🎵いいな🎵
私は相変わらず肉ばかり
旦那は長生きしないかも
忘年会、帰り道転ばないでね
↑
🚲で転ぶワタシ
年末31まで私は仕事
2日から働くよー💦
お節作る暇はないから
毎日肉食べてやる~❗
栃木だとやっぱ魚少ないんかな?こっちは肉少ないぞ。←ウソ、ウソ、(^◇^;)
確かに魚は身体にいいかもしれないけど、この歳になると肉がいいらしい。牛がいいみたいだね。ご主人長生き間違いなしだよ。(〃ω〃)🧡
ナオちゃん、休み元旦だけか、お店はどこもそうみたいだね、大変だろうけど頑張ってね。
毎日お肉羨ましいよ。うちの台所、いつも生臭いよ。たぶん正月も。ε-(´∀`; )