• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/07/31
  • 4,116

下絵なしで、マカロンをきれいに絞るコツ!

レシピ
材料・調味料
作り方
1
オーブンシートを
板に合わせて必ずきっちり切ります。
少しでも引っ掛かりもたつくと
マカロンはもたついた斜面に
流れてイビツ化します。
2
絞り袋に1㎝の丸口金をつけ
口金のすぐ上の部分を
ぐるぐる3回ねじります。


高さのあるコップに指したら
袋の上がわを口金付近に
なるまで広げてコップのふちに
端を引っ掻けます。




3
生地をなるべく同じ位置に
ヘラでなすりつけるように
絞り袋に入れていきます。


コップから絞り袋を取り出したら
机におき、カードを絞り袋の
上から当てて
空気わ抜くように絞り袋の
下側に生地を寄せます。
4
ぐるぐるしていた袋部分を
ほどき口金は上向け
絞り袋の上から生地がもれないように
しっかり利き手で握ります。
5
私はいつも
4㎝のマカロンを作ります。

1.2.3と早めの
ワルツのテンポで
数えます。
力をきんいつにして
1.2.3を繰り返しながら
同じリズムで感覚を
開けて絞ります。

実は頭でリズムを
考えていると、それに集中して
ちからの入れ方が均一になるんです!

逆にゆっくり慎重に絞ると
緊張感で力にムラが出て
バラバラになります。



みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (3)