• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2023/07/08
  • 7,766

枝豆と茗荷と新生姜の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (米2合分)
2合
茗荷
60gほど
新生姜(土生姜でもok)
30gほど
塩茹で枝豆(茹でて剥いた状態)
60〜80g
白だし
炊き込み規定量
オリーブオイル
小匙1
作り方
1
茗荷は薄く輪切り、新生姜は微塵切りにし、炊飯器に入れる。

枝豆は塩茹でし、豆を取り出す。(最初から剥き豆利用でも良い)枝豆は炊飯前に入れると炊き込みご飯としては美味しくなるが色が悪くなる。鮮やかな緑が黄色っぽい色になるので、それが嫌な方は炊き上がりに、剥いた塩茹で枝豆を混ぜ込んで下さい。

ちなみに私は半分ほどは炊き込み、半分は後混ぜにしました。

具材の量は大体の目安に付き、好みやある量で増減しても大丈夫。
2
水分は白だし等を炊き込みご飯の規定量を計り、その分の水分を差し引き、心持ち少し控えめの水分を入れる。
ツヤよく仕上げる為、オリーブオイルや米油、お好みのオイルを小匙1程度加えたら炊飯。
ポイント

白だし等ではなく、顆粒だし使用でも美味しく炊けます😘

新生姜がなければ、土生姜でも大丈夫🙆🏻‍♀️

みんなの投稿 (8)
季節の炊き込みご飯。ガッツリではなく、シメにあっさりと、でも香味野菜の風味があと引く炊き込みご飯です😊
この時期新生姜とお揚げの炊き込みご飯はよく炊くのですが、茗荷の炊き込みご飯もある事を知り、新生姜と茗荷、彩りに夏の定番おつまみの枝豆を入れて出汁で炊いてみたら、これがちょっとクセになる味🥰

茗荷、生姜好きさんにおすすめの季節の炊き込みご飯かな🥰
#新生姜 #茗荷 #枝豆 #炊き込みご飯 #簡単料理
わっ💗((o(^∇^)o))

これは☝️夏のさっぱり御三家‼️

もう😆勝手に食べてること想像中🤭

〆にあっさり🙆

これなら食欲ない時でも⚠️
食べれちゃう~~(*^▽^)/★*☆♪

⭐もらっとこ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
sakurako から @きなこ
きなこちゃん、おはよう〜!夏は結構買い置きしてありそうな食材でしょー😘

ちょっとあっさりした物食べたいなぁ〜なんて時にはピッタリよ😁

生姜を梅干しに変えても美味しいかなぁ☺️

嬉しいコメントありがとう😊

今日は月曜日、今週も一週間がんばりましょ😘
おはよう〜sakurakoちゃん(^。^)♡

昨日はSD開けず^_^; 今 覗きにきたら
めちゃくちゃ美味しそーな炊き込みご飯みっけ😁❤️

季節の炊き込みご飯😍 夏場にさっぱり食べれそう😀💗💗

茗荷や生姜大好きだから 味わってみたいなぁ。
(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 

今朝 やっと ☔上がったみたい。☺️
蝉が鳴いてます。😁❤️
sakurako から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、おはよ〜!雨大丈夫だった⁉️
今朝も福岡久留米のニュースを観ながら、ここ近年九州は地震から雨の災害まで次から次に大変。
自然災害は防ぎようないのかもしれないけど、せめて命を落とす人がないよう対策して貰えたらと思うよ。

蝉、もう鳴いてるの⁉️こちらではまだ聞いてないなぁ。
もう梅雨明けだね😊
sakurako から ☆Yumi☆
あ、このご飯、本当に夏の食欲がない時でもさっぱり食べやすいと思うよー😘
☆Yumi☆ から sakurako
蝉は先週からミンミン鳴いてるよ。

😅

梅雨明けたら これまた、暑くなる。

sakurakoちゃん♡ありがとうヽ(=´▽`=)ノ💓
☆Yumi☆ から sakurako
☆つけました!(^_-)💓
もぐもぐ! (166)
リスナップ (31)