• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 27リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
実家の新生姜がまだあるので、再び新生姜の炊き込みご飯を炊くつもりで、お揚げと生姜を刻んだら、ふと茗荷と枝豆の炊き込みが美味しかったなぁと思い出した。
冷蔵庫に茗荷あるある、茹でようと思っていた黒豆の枝豆あるある…と思ったが、黒豆を入れると黒っぽい炊き込みになるかも️😥
代わりにちょうど銀杏があったので、銀杏をつかってみた😄

これうまつゆを4合使用の半量分(60ml)と塩こうじパウダーを大匙1強で味付け。
少し塩分控えめで。

今回はお揚げを1枚入れたので、オリーブオイルはなし。

新生姜と茗荷の香りに、たまに銀杏のほろ苦さが美味しい炊き込みご飯になりました😄

#新生姜の炊き込みご飯 #これうまつゆ #塩こうじパウダー
もぐもぐ! (136)
リスナップ (27)