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手料理
  • 2020/08/07
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らでぃっしゅぼーや第十四弾「エン菜とケンサキイカの塩胡椒炒め✨✨✨イカにちょっと細工しました❣️(〃ω〃)✨💛

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これは今日の朝ごはんだ。残ってた空芯菜をミニトマトとケンサキイカと共に炒めた。

トマトのグルタミン酸、イカのイノシン酸で旨味抜群!プラストマトの酸味が加わり楽しいお味の一品だ。
こういう料理はシンプルに塩と胡椒だけでいい。

まあ、ここまでなら普通の料理なんだけど、それじゃ面白くないんで、一昨日からイカに細工しておきました。

このケンサキイカは塩分濃度2%の昆布水(まあ、要は昆布出汁だ。)に入れて真空パック、一晩浸け置きしたものです。
こうすることでイカに昆布のグルタミン酸の旨味が加わり抜群に美味くなります。

ん?じゃあ、トマト入れなくてよかったんじゃないの?トマト、グルタミン酸やん。
そう。それ正解!d( ̄  ̄)
それはそうなんだけど、彩りがあまりに貧弱で寂しかったから赤いの足しました。
まあ、ええやん、細かいこと無しでお願いします。ε-(´∀`; )

しかし、このイカは本当に美味いよ、旨いってのが正しいのかな。旨味抜群になるよ。

本来、このイカは天麩羅にするつもりで仕込んだものなんだよ。

だけど、昨夜はTV中継のタイガース戦、早く観たいという理由で手間暇かかる天麩羅をパスすることに、、、結果、今朝まで残ってたってわけだ。
イカだけに、、、(●´ω`●)ポッ!
↑↑↑
全然意味わからんぞ!(ーー;)

まあ、おいらの応援のお陰でタイガースも11対0で大勝したし、残りもんで朝から美味しい料理食えたし、まあ、まあ、よろしかったんじゃないでしょうか。(//∇//)

あ、話は横道にそれたけど、この昆布出汁締めイカ、どんなイカでもできるよ。ちなみに真空パックもジップロックで代用していいよ。

ちょっとした ひと手間で料理ってのは抜群に美味くなるんだよ。(^_−)−☆

見た目は悪いが本当に美味しいイチのお料理教室でした〜
皆さま是非お試しあれ〜\(//∇//)\✨💛
イッちゃん こんにちは
昨日はイッちゃんの応援で🐯勝ったんかぁ😅私は勝敗よりも北條坊ちゃんが出るか出ないか、そっちしか頭にないわ😢
従ってここのところストレスMAX❗️ストレス発散は料理やから、珍しく毎日投稿してる🤪
イカ🦑を昆布出汁に漬けとくんやね。そんなことしたことないわ〜科学的に美味しくなってるのは納得。どのくらい違うか試してみるのアリやね😉
イチロッタ から サミカ
❣️
昨日の勝ちはオレのお陰やね、ま、一昨日も一昨々日もTVの前にかじりついてたんは内緒やけどね。(^◇^;)💦
北條君、こないだチラッと出たな。(^◇^;)
個人的には北條のがええと思うんやけどね、ε-(´∀`; )

イカ、旨味が強くなるよ、刺身にするには旨味が強すぎる。料理に使うと味の道ができるというか、なんというか、馴染みが良くなって美味いよ。
試しに作って刺身で味利いてごらん、言ってる意味が分かると思う。
多分、天麩羅に合うよ、新しいタイプのイカ天だね。サミちゃん、代わりにやってみてよ。(〃ω〃)

さて、明日はイサキ釣りだよ。明日からまた魚料理だよ。(^_−)−☆✨💛
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