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塩水でゆでるだけだが、新じゃがが不思議とクリーミィになって何とも言えない美味しさ。塩抜きのサルサヴェルデ(グリーンサルサ)で頂くそうだ(私はトマト入れてしまったけど)。
レシピをググッていたら、ニューヨーク州シラキュースの郷土料理でこれとそっくりな"シラキュース・ソルトポテト"なる料理があると知った。
ソースは溶かしバター。新じゃがの季節には塩付きでソルトポテトキットなるものが売られるらしい。
そしてそのソルトポテトのWikiに類似料理のリンクがあって、それはスペイン領カナリア諸島のPapas arrugadas(訳:シワの寄ったじゃがいも)という料理だった。
作り方はNYとほぼ同じ。ただmojo(モホ)というソースを付けて食べる。
このmojo、材料はオリーブオイル、コショウ(カナリア諸島ではピミエンタと呼ばれる)、ニンニク、パプリカ(スペインのピメントン)、クミンまたはコリアンダーなど、との事。これはきっとパパサラダ&サルサにかなり近い!
何でもカナリア諸島はかつてスペインの中南米進出の拠点で、たくさんのカナリア人がカリブに移住したそう。似た料理があって当然という事か。実に面白いなぁ。
近頃こういうのがマイブーム🕺
今日はここまで。笑
#コロンビア料理 #南米料理 #中南米料理 #野菜料理 #じゃがいも #新じゃが #パパサラダ #ソルトポテト