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皮と軸だけです!実を入れると早いよ。
左の2つがこした液だよ。白いね。
右のはもう少しかな。
後一晩だけ、そのままにしてみるー。
簡単すぎてびっくりだけど、ちゃーんとできました。*\(^o^)/*
たった4日目で完成だよ。
最初はルナトトママに教えてもらったよ。
この先どんなパンができるかたのしみです。
だけど、ドライイーストしか使った事ないから、全くわからない。
この後は元種作り…?
なんだそれ?´д` ;
ちんぷんかんぷんだわ。
全くわからない。(ー ー;)
_φ(・_・しばらく勉強します。
ルナトトママちゃん、Makoちゃん、よろしくお願いします。o(^_^)o
いっぱいおしえてね〜。
ボンより♡
梨酵母の作りかた
煮沸した蓋と瓶を準備。
梨の皮と軸をいれ、瓶口まで浄水をいれハチミツ又は砂糖を少し入れ、蓋をする。
翌日から、瓶を降りふたをあけて空気の入替。
梨は早いから4日目くらいで、下に澱(オリ)がたまります。
香りがでて、泡もしゅわしゅわ。
白く濁りました。
完成の合図らしいよ。
煮沸した茶こしと瓶を準備。
オリは残さないようしていれる。
冷蔵庫で保管。
週に1回ほどビンを振り、フタを取って新鮮な空気を送る
冷蔵庫で1ヶ月以上は生きています。
丁寧に継ぎ続ければ、何年も持ちます。
だってすごいわ〜。
♪(´ε` )
#見習い #パン・ピザ