• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2024/08/23
  • 309

赤しそジュース

レシピ
材料・調味料
赤しそ
100㌘
本みりん
400ml
りんご酢
200ml
作り方
0
赤しそはキレイに洗ってギュット絞る
お鍋に本みりんと赤しそを入れて火をつける5分煮たらりんご酢を加えて火を止める
ザルで濾してしぼる
炭酸水などでお好みに割ってお飲みください


赤しその葉は干してふりかけにできます!
みんなの投稿 (24)
伯母の畑の赤しそと青紫蘇を使ってお砂糖を使わない赤しそジュースと大庭のジェノベーゼを作りました。
ジュースに使った赤しそを干したふりかけのおまけ付き😊
赤しそジュースは既にこの分量で3回リピートしました🍹
毎日ごくごく癒されました←既にもうありません

大庭のジェノベーゼは私的にはバジルで作るより好きです
なんて美しいピンク🩷のしゅわしゅわ🩷🩷

赤紫蘇それも叔母産の無農薬で作ったら美味しさも格別♡

大葉のジェノベーゼも和風でも洋風でも使い回しできて幸せ💚💚💚
みったんさん♡お疲れ様です❣️


まさに
ごくごく飲みたーい(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァ
きれいな色❤️
シュワシュワしてる。゚○°。○( ・ω・ )◯。°○゚。‬
そして干してふりかけに‼️
無駄なく使い切るみったんさん✨
やっぱすごい✨✨
ぽんすけ から みったん
みったんさん😆💕ピンクが綺麗な赤シソソーダ😍💕
大庭のジェノベーゼと並んで綺麗なピンクと緑が素敵✨
伯母様ほんっとスゴいなぁ🤩💕

赤シソを干してふりかけつくっちゃうみったんさんもスゴい😆💕
紫蘇ジュース、結構好きで〜😍

初めて頂いた時には…
紫蘇?ジュース?え?
って思った記憶あり(笑)
飲んでびっくり👀
美味しいやつ〜✨
おうちで飲むようにお土産でもらったんだよね💕︎

自分では作った事ないけど…
また飲みたいな〜🥰
紫蘇ジュース、大好きです🎵
よく母が作ってくれたのを思い出します…
綺麗な色合いですね…💕
炭酸がまた涼しげでいい感じ…
これは癒されるのが分かるなぁ…

そして…その赤しそも無駄なくふりかけにしちゃう所がスゴイなぁ…
みったんさん こんばんは~。

綺麗なジュース🍷✨
ピンク色は紫蘇なんですね♡
炭酸割かなぁ~?
飲んでみたいです。
綺麗な色の赤紫蘇ジュース♥️♥️♥️
焼酎で割りたいԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ⟵でた

おまけのふりかけがまた
絶対うまいヤツ&嬉しい~😆👍

大葉な和風??ジェノベーゼも
(๑✪ω✪๑)イイナァ♡⃜
おはようございます

綺麗なお色~❣️
さっぱりシュワシュワ
美味しそう~😍
赤紫蘇ジュースは義母がよく作ってたのでいつももらってました。高齢になって体悪いからもう貰えないわ

大葉でジェノベーゼ🍀
作ったことないです
作り方バジルとおんなじかな?
みったんさん❤️こんにちは😃

赤しそジュース色が綺麗ですね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
サッパリとして美味しそう〜😋

今年バジルを育ててるので
ジェノベーゼ作ったけど
大葉では作ったことないです。
美味しいなら作ってみようかなぁ〜
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
爽やか赤しそジュース
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
暑い日にゴクゴク飲みたい
ジュースだね😋🩷
(*´罒`*)♥ニヒヒ

大葉ジェノベーゼも
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
みったん から ぽんすけ
赤しそジュースの残骸もごはんに混ぜたり野菜を和えたり美味しいです😋
伯母のおかげで紫蘇がいっぱい~
みったん から とんちん
伯母の赤しそ終わっちゃいましたが3回楽しませて頂きましたヽ(*´∀`)ノ
お写真の瓶のは伯母の分です!
紫蘇をご提供して貰ってるのでジュースとジェノベーゼにしてお返ししました😊
みったん から おかち
真夏にコイツが私を救ってくれてました~毎日シュワシュワさせてました~
伯母の赤しそ終わっちゃたのでもぅ作れない~
お砂糖たっぷり使うレシピが多いと思いますがこちらノンシュガーなのでグビグビ飲んでもノンシュガー
みったん から まぁちゃん
まぁさん~
紫蘇ジュースお砂糖たっぷり使ったレシピが多いと思いますが本みりんを使ったお砂糖なしな紫蘇ジュースです
甘過ぎずスッキリ飲めますよ~
みったん から スイーツポテト
炭酸割りが癒されました~
本当毎日帰宅したらとりあえずシュワッと
お砂糖使ってないので罪悪感なくグビグビいけますよ~
みったん から 小豆🌼
小豆さん~
赤しそジュース身体にもいいんですよ~
若返り効果もあり✨✨
本みりんを使ってお砂糖も使ってないのでグビグビ飲めちゃいます😋
みったん から まりお
まりおちゃん~
焼酎で割りたくなっちゃう~?(*´艸`)
大葉のジェノベーゼ
ちょっと良いところ取りな感じで和風に使っても合うし洋風に使ってもまた合うよ~
みったん から fumfum
この赤しそジュースのレシピお砂糖も使わずに作れてとってもお気に入りなんです😊
アントシアニンもたっぷり嬉しい効果もいっぱいなのでお勧めです!
甘くないのでお義母さまのお口合うかちょっと心配ですがまた是非お義母さまと飲んで癒されてください~
大葉のジェノベーゼはそうです😊そうです😊
バジルを大葉に変えただけな感じです!
今回松の実ではなく沢山頂いたピーナツがあったのでピーナツで作りました!
あとはバジルペーストと同じニンニクとお塩と粉チーズとオリーブオイルで
粉チーズとお塩はお料理によって足せるように少し控え目に加えてます
みったん から いっちゃん
いっちゃん~
そうなの~✨
お砂糖使ってないからとってもサッパリそしてスッキリ飲めるよ✨✨
うちも数年前まで夏にはバジルもたんまり伯母が育ててたので毎年バジルペースト大量に作ってお配りしてたんだけど
バジルって私…バジルペーストにするかちょっとピザにのせることしか出来ない上に私の身体にあまり合わないみたいでまんま食べるとなんか具合が悪くなる事に気付き…そして息子も嫌いで💦💦
伯母バジル作るのやめたみたい…
夏は大葉も大量なので大葉で作ることにしました😊
以前のように大量にはつかれるのでつくらなくなりましたが伯母の分とうちの分つくってます😊
喜んで貰えてたので以前のように作りたい気持ちも
みったん から いっちゃん
ごめん語りすぎた~
みったん から からあげビール
からちゃん~
今年の夏はコイツで毎日シュワシュワやってました~
なんか涼しくなったぁ思いきや今日はまた暑いねー🌞💦
そろそろ緩んでくれ~
いっちゃん から みったん
👍
みったん から いっちゃん
🙏🙏
もぐもぐ! (115)
リスナップ (32)