• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2019/06/25
  • 977

『ちりめん山椒』

レシピ
材料・調味料
ちりめんじゃこ
150㌘
実山椒(処理済みのもの)
大さじ3~4
200cc
醤油
大さじ3
三温糖
大さじ1~2
みりん
大さじ2
作り方
0
お鍋に○を入れて、ひと煮たち。
1
ちりめんじゃこを入れて弱火で2~3分
2
実山椒を入れて、更に5~6分
3
汁気が無くなったら出来上がり
ポイント

薄口醤油で作ると、色の薄いちりめん山椒ができます

みんなの投稿 (5)
日曜日に市場に行ったら実山椒が!

思わず3パックお買い上げ( ̄▽ ̄;)

プチプチ旦那さまと2人で
軸から外して下処理だけ。

本当は日曜日の夜に
ちりめん山椒を
作る予定だったのですが

思いの外、飲み過ぎて
寝ちまいましたとさ( ´-ω-)

月曜日に帰ってから
黙々作業です。

やっぱり、梅とお味噌も頑張ろうかなぁ( ̄▽ ̄;)

#簡単料理 #魚料理 #保存食/常備菜
わー!!!すごい!!!大量!!!
食べに行く行く〜✨✨🤣

2人で実山椒をプチプチ外す……
いいですなぁ、ほのぼの。

梅とお味噌も、行く行く〜!!!🤣🤣🤣
季節の手仕事も旦那様と2人ですると早いし、楽しいひと時だね。

ピリッと辛いちりめん山椒💚
夏の暑さもこれさえあれば、涼風が感じられるような〜。

これで一杯のつもりが飲み過ぎ注意の代物だね。
seri-chan から もっさん
もっさーん💕
出来上がりの差が歴然😵💧
あ、もちろん私の方が雑でした( ̄▽ ̄;)
欲張って、山椒3パックも買うから💦
えらいこっちゃでした💦
お味噌と梅は1年がかりかなぁ(  ̄- ̄)
seri-chan から とんちん
マダム✨
黙々とやってましたよ😅
季節の手仕事の山椒は
しばらくサボってたのですが
今年、ようやく復活しました😅
沢山作ったから、冷凍して楽しみます。
あ、飲み過ぎ😵🍺🌀に気を付ける( ̄▽ ̄;)
もぐもぐ! (61)
リスナップ (9)