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手料理
  • 2015/04/30
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筍こごみの煮付け・筍とセリおにぎり

レシピ
作り方
1
筍の、やわらかい部分は煮付けました。
素材を活かし出しと醤油で薄味
こごみは、サッと茹でる。
2
下の硬い部分を細かく切って油で炒めて醤油、酒、みりん、本だしで好みの味に整える。ご飯を混ぜるので濃いめに…。
3
セリは、茹でて刻み筍と混ぜ合わせ海苔巻き完成です。チョット白ごま入れると良いかも。今回無かったので入れてません。
ポイント

写真撮りで、回りだけ海苔巻きましたが、おにがらず風に大きく巻いた方が形崩れませんし、味も良いです。

みんなの投稿 (4)
春の味わい満喫🌸🌸🌸
旬の味は最高*\(^o^)/*🎵
さすがスズキさ~ん(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
さっそく筍料理つくっちゃうんだからすごーい!!
おにぎりなんて最高だね(≧∇≦*)
これはどんな味付けなの?
あっ!レシピに載ってた💦
濃い目の味付けなんだね♡
美味しいはずだわ💕
SUZUKI から まるちゃん
まるちゃん〜筍スーパーだと698円高い❗️近くの産直野菜店で同じくらい大きな筍が、420円で迷わず買いました*\(^o^)/*🌟以前料理上手な人に、煮物など炒めてから煮るとコクがあって美味しいと教えてもらい、セリおにぎりや牛蒡おにぎり筍も、炒めてるので味が、しっかりしているよ💕💕💕サッパリした普通の煮物は、炒めないよ。あっ酸っぱくなった沢庵も、サラダ油炒めて醤油、本だし味つけで〜ご飯がススム君〜刻んで〜おにぎり🎵里芋煮物も炒めてから水入れて〜このやり方が、我が家の定番…。初物の筍は、炒めてないよ〜素材の本来の味が大事だからね〜ゴメン長くなっちゃったよ😊
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