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手料理
  • 2014/02/17
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❤︎ロコモコ・ガーリックバターライス・ポーチドエッグ(ハートトマト付き)❤︎

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
【ガーリックバターライス】
ご飯
1合
ガーリック
1片
バター
10g
【ハンバーグ】
挽肉
100g
タマネギ
1/2個
パン粉
10g
1個
牛乳
大さじ1
ナツメグ
少々
シナモン
少々
塩コショウ
少々
【具材】
レタス
1/4個
パプリカ
1/4個
縦型ミニトマト
2個
水菜or豆苗
適量
【デミグラスソース】
タマネギ
1/2個
赤ワイン
大さじ1
50ml
薄力粉
大さじ1
ケチャップ
20ml
中濃ソース
20ml
醤油
少々
黒コショウ
少々
【ポーチドエッグ】
1個
お湯
小鍋一杯分
作り方
1
【ガーリックバターライスの作り方】
(1)フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
(2)ニンニクがキツネ色になったらご飯を入れて、炒めます。
(3)全体が馴染み、パラパラになったら完成!

※1)パッケージされたガーリックスライスでも可。
※2)ガーリックスライス、バター、温かいご飯を混ぜるだけでも可。
2
【ハンバーグの作り方】
(1)材料を混ぜ合わせ、形づくります。
(2)油を敷いたフライパンで弱火で熱し、片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
(3)白ワインor料理酒を入れ、弱火のまま蓋を閉じます。
(4)竹くしを刺して、透明の肉汁が出たら完成!
3
【デミグラスソースの作り方】
(1)タマネギをみじん切りにします。
(2)油を敷いたフライパンでみじん切りにしたタマネギを弱火で炒めます。
(3)タマネギがキツネ色になったら、他の材料を入れ、一度沸騰させます。
(4)その後弱火で煮込みながら薄力粉を振るい、トロミを調整します。
(5)味を整えたら完成!
4
【ポーチドエッグの作り方】
(1)小鍋にお湯を沸騰させます。
(2)穴あきオタマを使い、沈まないよう卵を割り入れます。
(3)吹きこぼれないよう火加減をみながら、オタマを振るい、卵を丸く転がしていきます。
(4)沈ませたり、転がせたりしながら半熟の頃合いでお湯から引き上げ、完成!
5
【全体の盛り方】
(1)レタスを手でちぎり、外に葉が広がるように中心から放射線状にお皿に盛ります。
(2)パプリカ(赤+黄)を薄切りにし、全体に散らします。
(3)水菜or豆苗を一口大に切り、水でさらしたら全体に散らします。
(4)トマトを斜めに切り、反対に重ね合わせてお皿に盛ります。(ハート型のトマト完成)
(5)ガーリックバターライスをお椀に詰めて逆さにし、お皿の中央に盛ります。
(6)ライスのてっぺんを少し潰して平面上にならし、その上にハンバーグを乗せます。
(7)ハンバーグの上にポーチドエッグを乗せます。
(8)デミグラスソースをまわりにかけます。
(9)マヨネーズを全体に網目状にかけます。
(10)完成!
ポイント

本来ロコモコは目玉焼きですが、今回は半熟のポーチドエッグにし、
ご飯をガーリックバターにしました。

トロトロの半熟卵と、食欲をそそるガーリックバターの風味がより一層ロコモコの魅力を引き立てる(気がします!)

みんなの投稿 (5)
ハワイ料理としてお馴染みロコモコを、ポーチドエッグ(落とし卵)+ガーリックバターライスで作ってみました!

今回使用した味付けは、
①デミグラスソース
②マヨネーズ
③オランダーズソース
④生クリーム
ですが、デミグラスソースとマヨネーズの味に負けてしまい、以下2つの良い効果は感じられませんでした(◞‸◟)
レシピではデミグラスソースとマヨネーズのみ記載しています!
あと最後にパセリ散らすの忘れてかなしみ!笑

良かったらロコモコ作る際は試してみてください(^o^)ノ
旨そ…(*≧艸≦)
ACANE から うっちー
うっちーさんありがとうございまーす!(>_<)たぶんめちゃめちゃ美味しいはず!です!笑 またもっと精進します(๑′ᴗ‵๑)❤︎
フォローさせてもらうね♪
父ちゃんだけどよろしく〜☆
ACANE から うっちー
お料理好きお父さん本当羨ましいです!よろしくお願いします(^o^)ノ
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