• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/03/19
  • 2,541

「赤味噌回鍋肉」メインの夕食

レシピ
作り方
0
〈塩麹ジンジャースープ〉
水2½cupを沸騰させ鶏がらスープの素大さじ½を溶かし、ひと欠け分のおろし生姜・塩麹大さじ1で味付けしたスープに、ニラ・もやし・もどした春雨を加え、ひと煮立ちする。
1
〈キャベツの麹生姜漬け〉
キャベツの葉3枚程をざく切り生姜ひと欠片を千切りし保存袋に入れ、塩麹小さじ2・甘麹小さじ1・八朔果汁¼分を加え、袋の上からよく揉み込み、袋の口をジップして冷蔵庫で3時間程味を馴染ませる。
ポイント

どちらも2〜3人分くらいです。
キャベツの麹生姜漬けは、まとめて作り3日程冷蔵庫で保存可です。

みんなの投稿 (25)
●土鍋ご飯
●赤味噌回鍋肉
●塩麹ジンジャースープ
●キャベツの麹生姜漬け

回鍋肉は昨日のリリさんレシピのチャーシューの漬けだれと赤味噌だれを合わせた調味料で味付けしました♪
なんだか‥、キャベツと生姜の比率が高いメニューなのですが、免疫力アップの為という事にしておきます☆
真希さん、こんばんは赤味噌回鍋肉、ご飯がすすみそうですね(≧∇≦)bリスナありがとう♬♪
真希 から kzsyk
kzsykさん、こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます♪
ごはん小盛ですがお代わりしました(笑)♡

帆立に釘付けで思わずリスナを…(笑)(*´艸`*)
non
これ全部、ワタクシ好みだわー😍
回鍋肉大好き💕
けど自分では作らないの💦
自信なくて😅
赤味噌で絶対合うね✨
スープも生姜入りで好き〜(≧∇≦)
もう、好き好きだらけだわー😍
さすが、山本の巻👏👏👏
はい!すいまてぇーん。
調子に乗りましたYo!
りりたんこぶ から 真希
まきさーーん✨
これしっかり煮汁使われてるんだ❕さすが〜😍煮汁で回鍋肉は思いつかないわ〜😅赤味噌だと和風甜麺醤的になっておいしそう💦
真希 から non
nonさん、あっざぁ〜っす☆
娘がいるので、回鍋肉はいつも甜麺醤じゃなく味噌を使って和風にしてるので、赤味噌だとコクが出て良いんじゃ‥と思ってやってみました♪(*^_^*)
予想通り甜麺醤っぽいけど和風で好みな感じに仕上がりましたよ♬
生姜スープは冷え解消に良かですたい!!
そっか…、すいまテーンが新しいのか…(笑)☆(*´艸`)
好評にお応えして次回も山本の巻でお送りする予定なり( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます!
Koichiさん、こんばんは☆
キャベツ仲間ですね(笑)(*^_^*)
こちらこそありがとうございます♪

お好きなように呼んで下さい♡( ´ ▽ ` )ノ
真希 から りりたんこぶ
リリさん☆
ゴメン!ホントは食べ友しようとしてたんだけど、ご操作で先投稿しちゃったのだ…。(。-人-。)
煮汁にも、ジワジワ豚さんのエキスが出てるのが分かったから‥勿体ないなって思って♪赤味噌だれも余ってたから閃きました☆
再度豚さんエキスが赤味噌と共に、肉と野菜に入って‥復活!!美味しかったよ〜♥ありがとう♡(*^^๓)♬*
リスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
こんばんは!
ヨモギ餅にリスナップありがとうございました(⌒▽⌒)
いつみても身体が喜びそうなご飯ですね💕美味しそう😍

左下の真マーク可愛いですね⤴︎
真希 から こら7
こらさん、こちらこそありがとうございます☆(*^^*)
よもぎ餅大好きです!出来たて食べたい!!
大きなキャベツを頂き物したので、キャベツフェア開催してみました(笑)♪
マークは何となくハンコ封に作ってお試しです♡シャチハタですが…(笑)(*´ω`*)
こら7 から 真希
おはようございます!
シャチハタなんですか😳可愛い〜💕
真希ちゃん*\(^o^)/*
おはよう(o^^o)
回鍋肉にリリちゃんプラスならいいお出汁でるよね💕うちも春キャベツ毎日登場してるよ💕
ランチョンマット一緒💕真希ちゃんマーク付きがいいわぁ〜(o^^o)
真希 から こら7
こらさん、おはようございます☆
スマホやパソコン画面に実際にポンと押せるシャチハタが有れば便利ですよね(*^_^*)
あるのかな…(笑)!?
真希 から くみさん
くみさん、おはよう(*^^*)
リリさんお出汁、いい仕事してくれましたよ♪
キャベツは、バストアップやダイエットにも良い食材なんだって…、バストの方は今更ですけども(笑)( ̄▽ ̄)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
non から 真希
ほうほう(*'.'*)
甜麺醤の代わりに赤味噌ね✨
___φ(゚ー゚*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ
らじゃ( •̀ .̫ •́ )✧
桜里 から 真希
おはようございます(*^o^*)
もぐもぐ遅くなってごめんねぇ(/ω\)

回鍋肉上手〜(*'▽'*)♪
桜里苦手なんだよねぇ(^◇^;)

リリさんのレシピは色んなお料理に使えるんだねぇ(*'▽'*)♪

真希さんのお料理いつも優しくて美味しそう(*´∀`*)
真希 から non
nonさん☆
『ほう・れん・そう』あっざぁ〜っす(*´ー`*)
デスクで栽培しないで下さいね〜♥
宜しければお試しを!!( ´ ▽ ` )ノ
真希 から 桜里
桜里さん、おはようございます(*^^*)

いえいえ、いつでもお待ちしております♪
私も炒め物は少し苦手というか、つい火を通しすぎてしまう傾向に…。なので、最近は肉以外は生でもOKだと自分に言い聞かせ、気持ち早めに仕上げる様にしてます(笑)(´>∀<`)ゝ

リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
aimipasta から 真希
真希ちゃんのお料理は栄養のバランスがよいよね☆見習うんだφ(..)
土鍋ご飯は美味しいだろうなぁ(*´艸`*)
ところで左下のマークは、新しい真希ちゃんマーク?
粋ですな♪
和食料理長の妻 から 真希
んも〜、真希さんのコウジ君の世界は無限大ですな、
真希印も加わって、さらにパワーアップ♡♡♡
真希 から aimipasta
aimiちゃん☆
いえいえ‥大きなキャベツをねいただいて、結構場所占拠されてたもんで…(笑)(*´艸`*)
土鍋ご飯はね〜!1度食べるともう戻れなくなるよ〜!美味しいよ〜!\( ˆ ˆ )/♡

マークはちょっとシャチハタ風に(笑)☆
ちゃんと契約書読んでから‥捺印しまーす♡
リスナありがとう〜(*´ ³ `)ノ
真希 から 和食料理長の妻
妻さん☆
3種のコウジ君はべらしてますんで…(笑)(*´艸`*)
エコ贔屓せんと使わんとね♥

そうそう!ハンコ風マークお試し期間に入りました。あまり触れないで‥既にちょい恥ずなので(笑)♡(///ω///)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
non から 真希
はい。上司に人生などしまてぇん✋
今気付いた❗️❗️
真印✨
ハンコ風にしたのも真希の巻さんらしいʕʘ̅͜ʘ̅ʔ👍
真希 から non
nonさん☆
はい!昨夜からちょっくら捺印お試し中でございます♪(*^^*)
nonさんの反応で少しホッとしてます。あまり悪目立ちせず、気付く人だけ気付いてね‥な感じにしたいな‥と(笑)(๑¯ω¯๑)
hiroさん、こちらこそありがとうございます☆
特に大きなイベントは予定してませんけど‥せっかくのGWなので楽しみたいです♪
ではまた明日(笑)( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (155)
リスナップ (14)