• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/01/22
  • 2,745

和風バナナパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
バター(食塩不使用)
60g
バナナ
1本
1個
砂糖
40g
薄力粉
80g
きな粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
1
バター、バナナは室温に戻しておく。卵は室温に戻して溶きほぐす。型にオーブンシートを敷く。
2
バナナは皮をむき、60gをフォークなどでつぶし、残りは角切りにする。
3
ボウルに柔らかくしたバターをいれ泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を三回くらいにわけて加えそのつどよく混ぜる。
4
3に薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。半分くらいなじんできたら2のつぶしたバナナを加えて混ぜる。
5
4を型に流し入れる。半分を流しいれたら、2の角切りにしたバナナを散らし、残りの生地もいれて平にならす。
6
160℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く!出来上がり!
みんなの投稿 (1)
バナナときな粉の相性が良い゚*:.。.: *゚ヾ(*' '*)
もぐもぐ! (8)