• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/08/12
  • 1,842

豆花 台湾スイーツにハマりました

レシピ
材料・調味料
ゼラチン
大さじ1
大さじ3
豆乳
3カップ
砂糖
大さじ4
シロップ
好みの甘味料
作り方
1
ゼラチンを水でふやかしておく
2
豆乳を火にかけて
ゆらゆらと表面が揺れるくらいにわかしたら
砂糖とゼラチンを加えて火を止める

よく溶かす
3
タッパーなどに移して
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
4
シロップは
グラニュー糖や氷砂糖や黒糖
きび砂糖など好みのものを
に溶かして冷やす
5
好きな量の豆花を器に盛り
シロップをかける
ポイント

ピーナッツや豆の茹でたもの
甘く煮たお芋など
好みのものをトッピングしてね

クラッシュアイスを加えるとさらにひんやり

台湾で食べた豆花が忘れなんない

みんなの投稿 (1)
真夏の台湾で食べたこの豆花
オアシスみたいでした

帰ってから
早速チャレンジ

うんまーい
もぐもぐ! (73)
リスナップ (8)