SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日取って来た山菜をふんだんに使った山菜御膳
#イタドリ #フキ #ワラビ #筍
北海道にいた時はニセコによく山菜採りに行ってました。だけど、イタドリは採ったことも食べた事もないです。どんな感じですか?
私も食べつけないのだけど
高知へ行くとイタドリの利用がフルシーズン楽しめます。
春の芽吹きに取った物を塩漬けにして保存しているみたいです。
イタドリは そのままは酸味がある山菜です。
アク抜きしないとシュウ酸カルシウムが強いので塩茹ででアク抜きをして皮を剥きます(フキみたいに)
アク抜きをすると酸味が抜け
薄い香りが残ります。(嫌な香りではありません)
そこから甘辛く煮たりして味付けします。
次男が検索したら薬効もあるようです。
イタドリは日本でも1.2を争う雑草です。
バンバン食べましょう😊
なるほどなるほど、ニセコにも沢山生えてた。ウドとか探すより簡単に見つかるけど、食べれるとは。
北海道にいる山菜採り仲間に教えちゃおー。
ニセコは5月下旬がピークだからこれからだぁ。宇都宮に引っ越しして山菜採りとキノコ狩りに行けないのがつまらんアールでした。
イタドリは土手や荒野に多いので田舎へ行けば取るのに歓迎される雑草です。
分布は日本全国👍
お近くで探してね
草丈が30センチくらいが食べごろで
大きくなっていたら新芽のところだけ摘んでもいいよ😊
今 野菜が高いから山菜に逃げております🤣