• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2015/03/04
  • 1,158

紫花豆の甘煮

みんなの投稿 (28)
今日は 休みだったので、久しぶりに煮豆も。
昔は「煮豆の○○」と言われるほど、よく作っていた。
最近は 子供達もあまり食べなくなったので 遠ざかっていたけど、やっぱりたまに食べたくなる。こんな常備薬が、埋もれないように たまには作らないとね。
この紫花豆、大きくて美味しいね~(*´∇`*)
nononko から ゆっこ
ゆっこさん♡ 美味しいですよね〜

煮豆 大好きですw
わたしも、お豆よく煮るよ~♪

落ち着くよね、常備していると。
いい色に煮えてて、美味しそう~

わたしも、また煮よっ❤
nononko から りえぞ~
riezooちゃん❤️ ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ

お豆 美味しいよね〜♡
riezooちゃんも よく煮るの❓
私、久しぶりなんだ。
たまに 食べたくなるよね😋
りえぞ~ から nononko
おばあちゃんが好きだから、食べてほしくてね😉
最近までは小豆を良く煮てたから、次は何にしよーかな?って考えてたの(^ー^)
nononko から りえぞ~
riezooちゃんは ほんとにおばあちゃん思いで優しいね❤️
そんなところが、大好きよ💕
りえぞ~ から nononko
😆 わたしもっ❤
煮豆で名前が知れ渡るなんて相当ですよ✨✨😆
かっちょいい〜💕💕
いいなぁ🎵つまんでお茶飲みたい🍵😊
ふっくら炊けてますね(*^^*)
私、お豆好きだけど、あまり炊いたことないの。いつも、義母にいただいたり、、(^^;;
こういうの一品あると落ち着くよね〜
nononko から 真希
真希さん♡ ありがとですw

年の功って奴ですよ😅
ただ 食いしん坊なだけで🎵

これと野沢菜とお茶で ヘビロテしませんか〜( ´ ▽ ` )ノ♡
nononko から yucca@
yuccaさん♡ まったりタイムですw
お義母さまは お豆炊くんですね🎵

煮豆があると、延々食べちゃうから 危険💦
粉太りのあとは豆太り😅
btnonさん、すてき✨
私もお豆は甘いのもおかず豆も大好きです🙋
自分で炊いたことないけど(笑)
btnon ちん☆お豆まで炊いちゃうのね( ☆∀☆)アタシ作った事ないわぁ(´д`|||)お豆って凄く時間かけて難しいイメージなんだけど、どう?
nononko から 高野裕子
裕子さんも お豆好き❓美味しいよね🎵
今度 ぜひ炊いてみて〜
ハマるかもo(^▽^)o
nononko から きみち
きみちん♡ 柔らかくなるまでは時間かかるけど、圧力鍋とかだと早いよ。ただ、加減が難しいかも。柔らかくなりすぎて、煮崩れしちゃったらもったいないしね。
でも 慣れたら 簡単🎵
さわこ から nononko
お豆さん。ピチピチギャルなお肌だね。私が豆を煮ると‥おばあちゃんになる( •᷄ὤ•᷅)
グラデーションな刺し子のマットが素敵だなぁー😍
ふっくら炊けてる😍💕
私はまだ煮豆作ったことなくて💦
買うばかり(笑)
そろそろ煮豆を炊けるお母さんにならなきゃな〜( 艸)♡
nononko から さわこ
さわこさん♡ ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ

油断すると シワが出るよね😅

刺し子のマットは 三男が中学の頃の家庭科の授業で作ったの😝✌️
nononko から のんのん
のんのんさん💕 ありがと〜💓

私 豆好きで、市販のだと足りなくて😅💦
自家製だと たっぷりいただけますw

のんのんさん、なんでも出来るじゃない〜(*☻-☻*)♡
what's this
nononko から Susie
Nice to meet you.
It's a sweet bean dish.
花豆大好き〜💕💕

兄嫁のお母様がよく作ってらっしゃって。お正月に兄のところに遊びに行くと、私一人で食べてた〜😆

私は一度も煮たことないんだ…
やっぱり時間かかるよね⁉️
nononko から はやちん
はやちん🎵 時間かかるけど、それだけの価値あるから😊

私も 花豆好きなの。
ほんとは 白花豆の方が好き😝💕
はやちん から nononko
それだけの価値ね✨
今度買ってみるか〜

どうも皮が柔らかくできなそうで…コツあるの❓

白いのもあるね⁉️
私は茶色いのがいいかな〜🎵
nononko から はやちん
はやちん、遅くなってごめんね。

本によっては 重曹入れたりってあるけど、ひたすらコトコト 豆が柔らかくなるまで煮るの。柔らかくなったら お砂糖入れてまた煮る。冷める時に味が染み込むので、火をつけたり消したりしてるよ。
koichiさん、ご無沙汰です。

豆好きで よく煮ていたので、友人から付けられました(#^.^#)

花豆 美味しいですね。
はやちん から nononko
btnonちゃん〜 こんばんは😊

やっぱり柔らかくなってから砂糖入れないとダメなんだね〜
先に入れちゃうと、柔らかくならないんだったよね…

時間かけてゆっくり作ると、美味しいのね✨
は〜、美味しい煮豆、食べたい😆💕
もぐもぐ! (111)
リスナップ (20)