• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/13
  • 775

干し大根のお漬け物風♬

レシピ
材料・調味料
お大根
6㎝ほど
煮汁
50cc
砂糖
大さじ3~4
みりん
大さじ1
醤油
2
1
千切り生姜
好みで
塩昆布
少々
鷹の爪(輪切り)
1本
煎りゴマ
少々
作り方
1
①お大根はイチョウ切りにし1~2日干す。
②お鍋に水・砂糖・みりん・醤油・酢・塩昆布・鷹の爪を入れて煮立てる。
③②の煮汁に①のお大根を入れて弱火で煮る。
④味を含んだらザルで漉して汁気を飛ばし炒りゴマを混ぜる。
ポイント

お大根を干すのが手間だけど後は簡単♬
干す代わりに切り干し大根でもできるよ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)