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手料理
  • 2013/03/27
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あさりの酒蒸しイタリアン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あさり
1キロ
じゃがいも
2個と
ミニトマト
10個
オリーブ油
適宜
ニンニク
ひとかけら
または白ワイン
50cc
作り方
1
あさりは貝殻をこすり合わせ洗う
2
じゃがいもは1センチ角に切る。
3
フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ、じゃがいもとトマトを炒める。
4
アサリを加え、酒または白ワインを入れふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮する。
5
味をみて塩胡椒する。あればディルを入れる。
ポイント

今、三河湾で採れるあさりがとても美味しい時です。おいしいスープはフランスパンにつけていただくか、パスタにからめると美味しいです。

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