• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/10
  • 477

絹厚揚げの麻婆豆腐♪

レシピ
材料・調味料
絹厚揚げ
2枚
豚ひき肉
100g
長ネギ(みじん切り)
1/2本分
にんにく(チューブの)
少々
しょうが(チューブの)
少々
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1
150ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
万能ネギ(小口切り)
適量
作り方
1
絹厚揚げはさいの目に切り、ザルに入れ熱湯をかけ油抜きをする。
2
*の合わせ調味料を混ぜておく。
3
フライパンにごま油、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、火にかけ炒める。
4
豚ひき肉を加えて炒める。
5
豚ひき肉の色が変わったら、片栗粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6
カットした厚揚げ、合わせ調味料を加え、とろみがつくまで煮る。
7
器に盛り、万能ネギを散らす。
みんなの投稿 (1)
2017.12.10
もぐもぐ! (4)