• お気に入り
  • 257もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/01/29
  • 12,143

手作りチーズおかき♪ 右:チェダーチーズ味、左:クリームチーズ味

レシピ
材料・調味料
作り方
1
餅を細かく切って、天日干し
カラッカラになるまで、しっかり乾燥させる
(今回は鏡餅を利用)

乾燥したお餅を油で揚げる
2
お好みのチーズを、弱火のフライパンでゆっくり溶かす
チーズがなめらかに溶けたら極少量のダシダを加える
あげ餅をフライパンに入れて、チーズとよくからめて、仕上げに塩をパラパラ!
ポイント

今回はチェダーチーズ(写真右)と、クリームチーズ(写真左)で、作りました
どちらもスライスチーズです
ダシダが苦手な場合は、塩だけでも大丈夫♪
ダシダ使うと、おつまみにピッタリです(o^-^o)

みんなの投稿 (20)
天日干ししておいた鏡餅で、チーズおかき作りました(ポップコーンじゃないよ)
チェダーチーズおかき美味しい(*≧∀≦*)

おやつにぜひ!
おやつ、おつまみに良いですね♪
家の子達はチーズが大好きなので作ってみます。
凄く良いアイデアですね。私も作る…いや 即食べたいです♪
美味しそ〜ヽ(≧▽≦)ノ❤️❤️
ばくばくたべた〜い💕💕💕
jun47 から mirimaru
ミリマルさん♪
チーズ好きなら、たっぷりで作ってあげて~
作りたてサイコーだよ♪
jun47 から オオトモ
オオトモさん♪
食べさせてあげたい~
jun47 から そらのんみこ
そらのんみこさん♪
ばくばくイケるよ!!
ホントおすすめ(o^-^o)
サラダにリスナップありがとうございます(๑>◡<๑)
このお餅本当に美味しそうですね〜
来年の鏡餅は絶対にこれですね!
来年まで覚えていられるかが…心配ですがΣ(꒪ȏ꒪)
クリームチーズも美味しいんだけど、見た目のインパクトが薄いんだよね……
どっちも美味しいよ♪
jun47 から こら7
こらさん♪
鏡餅じゃなくても出来るから……
切り餅でお願いします
こら7 から jun47
天日干しですねー!
頑張ってみますヽ(。◕‿◕。)ノ”
ありがとうございます。
ゎぁ♡あと少しって、ついつい止まらなくなりそうだぁ꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
とても美味しそう〜💕珍しくお顔がないね〜(≧∇≦)
jun47 から こら7
こらさん♪
サクサクで美味しいからぜひ!
jun47 から 知帆
知帆さん♪
あっという間になくなりましたよ~
jun47 から きゅうちゃん
きゅうちゃん♪
美味しかったよ(o^-^o)
顔は付けようがなかった……
きゅうちゃん から jun47
ごめんなさい〜(≧∇≦)
ちょびっとお顔を楽しみにしてます〜🎵
母がお正月のお餅でよく作ってくれたな>^_^<もちろんチーズなんてお洒落じゃなかったけど...
美味しそうですね〜(o^^o)
これは止まらなくなる~~(∞*>∀<*艸)
もぐもぐ! (257)
リスナップ (13)