• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/02/17
  • 1,812

お餅と長芋のチェダーチーズ焼き

レシピ
材料・調味料 (5〜6cm10個)
100g
長芋
100g
チェダーチーズ
30g
小さじ1/2
これうまつゆ
約小さじ2
作り方
1
お餅は1cm角、長芋とは皮をむいて5mm角に切る。、チーズはシュレッドまたは7〜8mm角に切る。
2
フライパンに油を薄くひいて弱火にかけ、お餅・長芋を10個に分けて置き、チーズも分けてのせる。
3
蓋をしてお餅が柔らかくなるまで弱〜中火で焼き、溶けたチーズを寄せてまとめ、裏返して蓋をせずに寄せながら焼く。
4
「これうまつゆ」をつけながら食べる。
ポイント

お餅とチーズは焼くと柔らかくなって高さが低くなりますが、長芋はそのままなので小さめに切ります。

みんなの投稿 (1)
残ってるお餅を少し減らそと💡
長芋は食感残すように角切り、チーズはオレンジ色のチェダー🧀

お餅とチーズでつなぎって感じに。

焼く時は味付けしないで食べる時に「これうまつゆ」!
ちょうど良くて美味しい♪

#餅 #お餅 #長芋 #チーズ #これうまつゆ
もぐもぐ! (65)
リスナップ (4)