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手料理
  • 2016/07/26
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今晩は、サヨリ木の葉造り姿盛り すだち 酢取り茗荷 トマト、サヨリ皮の塩焼き、中骨唐揚げ、豚肉じゃが 人参 玉ねぎ 赤糸こんにゃく、切干大根と胡瓜と帆立の酢の物、もやしの味噌汁、ご飯 春が旬のサヨリですが、昨日鮮魚コーナーで目が合ったので、お造りと皮の塩焼きにして、年に1〜2度の味わいに(*^^*) 腹腔膜が黒いの

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腹腔膜が黒いので「腹黒」と呼ばれるサヨリは、くちばしが針のように尖っているので「針魚」とも呼ばれますが、締まった身のお造り、それも寝かせて熟成された旨味とあぶらっこさは絶品でした。
皮の塩焼きや中骨の唐揚げも、私がお酒飲みだったらたまらない美味しさ。

今晩の肉じゃがは、関東風の豚肉と滋賀県の赤こんにゃくで見た目が派手ですが、薄味の生姜風味は夏のお惣菜にぴったりです。

先日のバザーで販売した切干大根を使って美味しい酢の物にして、胡瓜と一緒にパリパリ美味しく頂きました。

出汁をきちんと引いたお味噌汁は身体にしみますね。

今日も美味しかった!
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