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腹腔膜が黒いので「腹黒」と呼ばれるサヨリは、くちばしが針のように尖っているので「針魚」とも呼ばれますが、締まった身のお造り、それも寝かせて熟成された旨味とあぶらっこさは絶品でした。
皮の塩焼きや中骨の唐揚げも、私がお酒飲みだったらたまらない美味しさ。
今晩の肉じゃがは、関東風の豚肉と滋賀県の赤こんにゃくで見た目が派手ですが、薄味の生姜風味は夏のお惣菜にぴったりです。
先日のバザーで販売した切干大根を使って美味しい酢の物にして、胡瓜と一緒にパリパリ美味しく頂きました。
出汁をきちんと引いたお味噌汁は身体にしみますね。
今日も美味しかった!