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手料理
  • 2015/01/30
  • 1,825

自家製ヨーグルト♪

レシピ
材料・調味料
牛乳(成分無調整)
1000㎖
ヨーグルト
大さじ3
作り方
1
鍋、スプーン、保存用の瓶、
温度計、ボウルを用意します。
保存用の瓶は煮沸消毒してください。
2
鍋に牛乳を入れ80℃前後
または沸騰直前まで温めます。
(牛乳に膜が出来ないよう
時々かき混ぜてください)
3
温まったら火を止め
45~40℃まで温度を下げます。
(この時氷を入れたボウルに当てると
早く温度が下がります)
4
下がったらボウルにヨーグルトと
鍋の牛乳を1カップ入れ混ぜます。
混ざったら鍋に戻しよく混ぜます。
5
蓋をして12時間放置します。
温度が下がりすぎないよう
ヨーグルトメーカーや保温容器
発泡スチロールなどに入れておきます。
6
固まったら消毒した容器に入れ
冷蔵庫で冷やします。
ポイント

今回はカスピ海のヨーグルトを
使用しました(*´▽`)ノ
ヨーグルトは砂糖の入っていない
ものが好ましいです!
ヨーグルトは2週間程もちますが、
だんだん酸化してくるため
なるべく早く食べてください(*`・ω・´)

みんなの投稿 (1)
友人に教えてもらい
ずっと続けている
自家製ヨーグルトです(o´艸`)
出来たものを大さじ3杯分
残しておけば何度でも
作ることができます♪
もぐもぐ! (5)