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手料理
  • 2023/08/12
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発酵時間なし 甘酒フルーツブレッド

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
ココア
大さじ1(多め)
甘酒
120〜130ml
サラダ油
大さじ1
1つまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
ドライフルーツ
25g(乾燥時)
アーモンドスライス
10g
作り方
1
先にオーブンを予熱しておきます(180度です)
2
甘酒にサラダ油、塩、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
3
ボウルに粉類(強力粉とココアを混ぜたもの)を入れ、(2)の液を加え、手でこねていきます。
生地がかたいようであれば、甘酒を少し足してこねて下さいね。
4
生地がまとまったら、生地をシート状に伸ばして*の具をのせ、くるくると巻いて包んでいきます。
5
細い棒状の「フランスパンのような形」に成形します。生地の閉じ目を下にして、生地をしっかりとつまんで閉じます。ここでしっかり閉じないと焼いたときに底が割れてしまうので注意!
6
パンに包丁でクープ(切れ目)を1本入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
7
生地がしっかり焼けたら完成です。
ポイント

*イーストではなく、ベーキングパウダーを使っています。

*パンの形ができたら、オーブンへGO!イーストを使わないので、発酵時間がいりません。

*甘酒とドライフルーツが入っているので、砂糖なしで作りましたが、甘いのが好きな方は砂糖を入れてもいいと思います。

*ドライフルーツは、先にもどしておくとおいしいですよ。今日はレーズンとクランベリーが入ってます。

みんなの投稿 (1)
朝はパン? でも毎日暑いから、準備するのも大変💦

マルコメさんの糀甘酒を入れた「甘酒 フルーツブレッド」を焼いてみました!

砂糖なし。甘酒、ドライフルーツとアーモンドスライスを入れて焼いてみました。

パンの形を作ったら、そのままオーブンへ! 発酵させる必要がないので、らくらく。あっという間に焼けちゃいました!😸✨

甘酒とドライフルーツが入っているので、砂糖なしでもOKでしたよ〜


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