• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/11/30
  • 2,129

鶏そぼろ丼〜♪グルグル回して柔らか美味し♡

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉(できればモモ)
120〜130g
醤油みりん
各大1
生姜しぼり汁きび砂糖
少々
液体塩こうじ or 岩塩
少々
作り方
1
鍋にひき肉と☆を全部入れて、混ぜ混ぜ
(液体塩こうじを入れるとなおよし)
2
なじんだら弱火にかけて、ひたすら菜箸4本持ちでグルグル回す!
後半は弱い中火で、汁気が飛んだらOK
ポイント

結構本気でグルグル🌀しましょう!
朝のお弁当作りには、寝ぼけた頭でグルグルしてるうちに目が覚めるからちょうどいいかも😁

みんなの投稿 (4)
今日は娘のリクエストで鶏そぼろに
生の状態の若鶏ひき肉にしっかり味付けしてから熱すると、柔らか美味しくなる事を知ってから得意料理になりました😄
mari から あまねこ🌿
あまねこちゃん!
凄いシンクロ!\(◎o◎)/
今夜我が家も【鶏そぼろ丼】😍
先に味付してから熱を入れると柔らかくできるんだ!φ(..)
ふんわり美味しそうだね~😆💕✨
あまねこ🌿 から mari
マリちゃん、実は食べ友だったね😆
鍋に火を入れたらグルグル〜だよ
このやり方だとお弁当に入れても美味しく食べれるの✌️
mari から あまねこ🌿
OK👍
火を入れたらグルグル~🌀ね!!
冷めるとそぼろが硬くなってたんだけど、あまねこちゃんにアドバイスもらったから次は柔らかふんわり~で戴けるわっ😉😋❤
ありがとう😆💕✨
もぐもぐ! (135)
リスナップ (7)