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手料理
  • 2015/05/04
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釣り人料理『クロソイの煮付け』

レシピ
作り方
1
材料
・クロソイ(基本、白身の魚なら何でも良いかも…です)

・生姜 親指第一関節くらいを適当切り
・出汁昆布 10cm弱(酒で戻して広げる)
・酒 ドバドバドバドバ
・砂糖 大さじ2
醤油 ドバドバドッ

作り方
①フライパンに酒で戻した出汁昆布を敷いて魚を入れて、生姜、酒を入れて火を着けて中火チョイで煮る
②沸騰してアルコール臭が飛んできたら、砂糖を入れて醤油を入れて、アルミホイルの落し蓋をして更に煮詰める
③満遍なく煮汁が行き渡ったら完成❗️
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昼間、仕事に行っていた義父への酒のアテ🍻
気持ち、甘辛さが足りなかった気がしたが高齢者には塩分控え目で…⁉️

カサゴ、ソイ系の魚は煮魚が美味い👍
淡白な白身が甘辛く、焼酎・日本酒をより引き立てる✨
もんも❤️ から 風流料理人
風流さん🎶

めっちゃ美味しそうに煮付けてるやんヽ(≧▽≦)ノ
天気も良く釣りも本命に会えたし
最高の休日やなぁꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
頑張ってお仕事した甲斐がありましたね〜😄👏
あと2日楽しんで下さい(≧∇≦)♪
風流料理人 から もんも❤️
もんも❤️さん
久しぶりに命の洗濯ができました…って、大袈裟な👋💥

今回一緒に船に乗った親友が大阪のヤツで毎年一度、新潟で会って酒呑んで釣りをするんですよ。
そのうち余裕が出来たら、そいつを頼って明石沖の関サバより美味いと称されるサバを釣りに行きたい❗️
その時は、ぜひお裾分けしますね👍
もんも❤️ から 風流料理人
おはよ〜(≧∇≦)♪
命の洗濯大事やでぇ😄👍

お裾分け待ってる待ってる〜😆🙌
明石まで取りに行くょ🚗💨
風流料理人 から もんも❤️
そのツレも東住吉やから、市内でええで👍
いつになるか…首を長くお待ちください🙇
美味しーーぃヤツですね(*^^*)
いいな♡

リスナとモグたくさんありがとうございます(^-^)
風流料理人 から ゆぅ
ゆうさん、有難うございます🙌
ソイは淡白だから煮付けて丁度でした😋
まいり から 風流料理人
クロソイ❓
何の種類ですか❓メバルみたいですね😉
美味しそう🎵
風流料理人 から まいり
メバル、カサゴなんかの仲間です!
刺身、鍋物、汁物、煮つけ、塩焼き唐揚げ…などなど、美味しい魚です😋
あまりスーパーなどの店頭では見かけたことがないので、ある意味高級魚なのか⁉️

でも、身が淡白すぎて刺身より煮つけの方が美味しいです👍
まいり から 風流料理人
私にも、配達お願いします😆👍
風流料理人 から まいり
あいよッ❗️
活きのいいやつをね👍
まいり から 風流料理人
おはようございます✨

イエ〜イ✨✨楽しみに待ってますよ〜😆🎊🎊🎊
風流料理人 から まいり
頑張って釣らな…💦
ソイ、刺身でも是非‼️

私も昔、テトラの穴釣りでクロソイを仕留めたことあるけど、サイズが小さかったっけ。

網ですくえないお魚さんは中々スーパーには出ませんよね。
風流料理人 から スカポンタス
一昨年、昨年と新潟でらジハタ釣りに出た際のゲストがカサゴとクロソイでした💦
その時、クロソイの刺身して皮は湯引きにして頂きました🍻
あの皮はイケますよね〜👍
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