• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/09/19
  • 195

味噌󠄀ハニーマスタードのフライドチキン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏もも肉
2枚(500g)
A
牛乳(水も可)
大さじ4
レモン汁
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
円熟こうじみそ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
B
薄力粉
60g
片栗粉
30g
マスタードソース
円熟こうじみそ
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
はちみつ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
鶏もも肉は半分の大きさに切る。調理用バットに《A》を入れて軽く揉み込み、その後30分漬ける。
2
別の調理用バットに《B》を混ぜ合わせ、①を入れて《B》をまぶす。粉がダマになった部分も押しつけるようにしてまとわせる。そのまま10分おく。
3
大きめのフライパンに高さ2cmまで油を注ぎ、②をそっと入れてから、中火にかける。途中で天地を返しながら、鶏肉に火が通るまで約8分加熱する。
4
《マスタードソース》の材料を全て混ぜ合わせる。ソースを添え、チキンをディップしながら食べる。
ポイント

お肉に衣をまとわせるときに、水分を含んでダマになった部分をそのまま活かすと、カリカリフライドチキンになりますよ。お好みでお肉の下味に少量のナツメグやオールスパイスを入れるのもおすすめです。

みんなの投稿 (1)
衣がザクザク【味噌󠄀ハニーマスタードのフライドチキン】。味噌󠄀とマスタードの意外な組み合わせが絶妙な味わい!つい手が止まらなくなる魅惑のソースとフライドチキンのレシピをご紹介します。
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)