• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/03/23
  • 1,521

やけくそペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
100g
ちりめんじゃこ(しらすでも)
食べたいだけ
にんにく
1かけ
しいたけ
2枚
レタス
2枚
オリーブオイル
適量
作り方
1
パスタを湯がきはじめる(しっかり目にお湯に塩を入れておく)
ニンニクは厚めにスライス
しいたけは5ミリ幅にスライス
レタスは食べやすい大きさにちぎる
2
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れておく。
ここでは火をつけないで!
3
パスタが茹で上がる2分くらい前に、オリーブオイルとニンニクが入ったフライパンを中火で温めはじめる。
4
フライパンのニンニクからいい匂いがしはじめたら、ちりめんじゃこを炒め、その後しいたけも投入。
5
パスタが茹であがったら、フライパンに投入。
ささっと一緒に炒めあわせ、レタスも入れてしなっとするまで加熱したら出来上がり。
ポイント

ちりめんじゃこの塩分とパスタを湯がく時に塩を使ってるので味付けはほとんどしなくても大丈夫ですが、お好みで醤油を少し加えても美味しいと思います。

みんなの投稿 (1)
あるものでペペロンチーノが食べたくなったので(笑)
もぐもぐ! (10)