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  • 2020/02/16
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柚子だんご蕎麦

レシピ
材料・調味料
柚子団子
鶏ひき肉
200㌘    
1/2個
柚子
1/2個
塩コショウ
少々
作り方
0
柚子は皮をそいでみじん切り
鶏ひき肉に柚子の皮のみじん切り、しぼり汁を混ぜ塩コショウ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。

長ネギ1/2本を小口切り
三つ葉を3センチ長さに切っておく。

1
めんつゆを煮立てた鍋に①のひき肉を丸めて入れ灰汁を取り浮いてきたら蕎麦を入れ、長ネギをくわえる。
器に盛りつけ三つ葉を散らす
みんなの投稿 (19)
今日のおまとめは
柚子だんご蕎麦
ホームベーカリーで作った雑穀餅が乗っかってます❗真っ黒なのがそれ😂

昨日投稿した残り物の
焼き豚おこわに伊達巻、枝豆ぷりんにプラスお兄ちゃんから貰ったお鮭の塩焼き
どーんと頭はあゆさんに
このお顔が美味しいみたいであゆくんばくばく食べてました❗
私、グロいのがダメで顔は怖くて食べれないのでばくばく食べてくれて良かった😊
それはもぉ目玉まで食べちゃうのかと言うほど(怖すぎて止めてしまいましたが)ばくばくと。

それからホームベーカリーで作った黒豆餅
最後の方やけくそな感じに丸めてありますが…😅
みかん大福もやってみました!
カットが難しい💦
とんちん から みったん
みったん!!
珍しいものばかりでびっくり‼️

柚子団子蕎麦‥‥柚子の香りが食欲をそそる。

豆餅は餅菓子屋さんみたい!上手だね。

みかん大福🍊可愛いフォルム😍

たしかに柔らかい大福に水分の多いみかん🍊切るの難しそうだね。
ちゃんと断面見えて成功だ!!

お魚って頭のところ適度の脂が乗って美味しいです。
あゆ君美味しいところわかっている!!
我が家では、目玉ももちろん食べます。
〜じゅるるっとしたゼラチン質が旨い😋と主人は言っております。
ちょっと残酷物語🥶

ホームベーカリー大活躍のお正月だね🎍
魚の目玉は女子には嬉しいコラーゲンがたっぷり含まれてるって知ってたw😆🤣

黒豆餅、めちゃくちゃ美味しそう😋
みかん大福も断面萌えだね🍊
みったん から とんちん
そぉなんですか?
目玉も食べるんですね‼
私、必死で止めちゃいました❗
あゆくんのは顔の部分といつも食べてる切り身の部分と盛り付けましたが顔の方夢中で食べてましたー
僕は怖くて…でも皿に残った目玉を片付けるのもまた恐ろしかったぁ

柚子団子ただ柚子の皮と柚子の絞り汁入ってるだけですが昨日レシピ載せられなかったのでそのうち書かせて頂きます😊
いつもありがとうございます😌
みったん から 真希
目玉、食べるんですねー❗
コラーゲンたっぷりでも無理だぁ
顔をもりもり食べてる場面を見てただけでもかなり怖かったから
目玉はもぉあまりの恐ろしさに必死でストップかけちゃいました💦
残った目玉を片付けるのも怖かったので次回こんな事があったら私は反対向きに座って見ないようにして目玉まで食べてもらおう❗
怖くて目玉どころかお顔も食べる勇気出なかったんですが美味しいんですね~
わぁ〜〜😍🍊♡
みかん大福、食べたいなぁ〜〜

大福、作ってみたいなぁ〜
いちご大福も大好きだし…😍🍓

お魚の頭、目が付いてるもんねぇ🐟💦
あたいも苦手だなぁ〜💦
目、合うよねぇ〜😱😨😰無理〜〜💦
そぉそぉ
皆さんあの柔らかくてもちもちした大福をスパッと綺麗にカットしてるよねー❗
私、まず餅が潰れる…🍊も餡子も飛び出すで難しい💦

あ、鮭の頭
目玉❗やっぱ怖くて無理だよね❗
コラーゲンたっぷりなんだって❗
でも…想像しただけでもこの身震いムリだ…
そしてお久しぶり~
ってスナップは欠かさずもぐもぐさせてもらってるけどねー😆
美味しそうですネ。大福大好き。
バクバク食べてくれたら、後処理も楽では?
頭や目玉(特に、目玉の周り)には、コラーゲンがたっぷりなので、次は止めないで、ネ。
食べた後のガラで、出汁取れるの知ってますよね?!
1番美味しいお魚の目ん玉は、マグロです。
マグロは、捨てる所が無いお魚なので、もし、手に入る機会があったら、かぶと焼きとかお刺身とか、手巻き寿司でも〇なので作って又載せて下さいネ。モグモグします✌️
私はレシピ少ないので・・・すみません(他力本願)。
みったん から ゆきこ
初めまして😊
コメントありがとうございます✨
食べ終わった後の骨とかでですか?
そっか煮干しで出汁取るのと同じ感じにとるんですね‼
正に余すことなく…
すみません、ポイしちゃってました。
コラーゲンたっぷりでも怖すぎて無理~
見てるだけでも怖かったぁ💦
みったん から こずえ⑅◡̈*
顔は無理だよね~
めっちゃドキドキバクバク
この大福ホームベーカリーに餅米とお水入れてスイッチオン🔛だよー。
餡子はストーブに乗せてほったらかして作りました~
お魚だけで無く、後存知だと思いますが、鶏さんの骨付き唐揚げとかでも、捨てないで、出汁出ますよ。
スペアリブとかも。(他人の食べた後は嫌だろうが家族の後は平気?)それでも、気に成るなら、身付きを少し洗って一晩浸けておけば、出汁出るので、それで、野菜スープや冷まして冷凍すれば、家計の足しに成るかと。ブイヨンと同じ事です✌️
みったん から ゆきこ
あ、残骸では出汁とったことなかったです💦
残骸も使うんですね❗
地球に優しく…
うんうん、地球に優しく、お財布にも優しく✌️
浮いたお金で、更に美味しい物が買い食べ出来ます☺️✌️
みったん から ゆきこ
心得ました!笑
・・・頭では解ってますが、つい、私も捨ててしまってます(笑)。捨ててから『ア~、又取れなかった』と後悔してます(1度ゴミにしちゃうと拾う気⤵️⤵️です)。
ただ、日本には、出汁に出来る食材が豊富なので、頑張って下さいネ。
骨せんべいもアリかと。
noe
わー美味しそう😍
さっぱり柚子団子に、みかん大福🍊食べたあい💓💓
みったん から ゆきこ
骨煎餅は残骸ではやらないけど
自分でお魚裁いた時には必ずやるよー❗
私、顔がついてると包丁入れるときスッゴくドキドキしちゃうから裁いてあるのをなるべく買ってきちゃってるけど
コメント沢山ありがとうございます✨
すみません、気づかなくて大分お返事遅くなってしまいました😱
みったん から noe
今年は柚子を沢山貰ったから
息子柚子嫌いだけど入れちゃった😂
みかん大福、私もまた食べたくなってきちゃった😂
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